您所在的位置:东南网 > 南平频道> 扶贫资讯 > 正文

浦城县人社局多举措推进精准就业扶贫工作

2017-11-07 11:43:42  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

建档立卡,就业扶贫。目前全县建档立卡户录入(“99三版”软件)精准扶贫人力资源数据库6303户,11758人,及时夯实基础数据,实行动态更新管理。

开展培训,技能提升。根据贫困家庭劳动力特点,结合浦城县特色,组织开展“春潮行动”,提升就业技能,已开展7期扶贫技能培训,主要有育婴师、乡村保洁员、家政培训。

开发公益性岗位,优先安置。发挥政府购买服务力量,在全县乡镇(街道)特设100个“农村保洁”系列公益性岗位,帮助建档立卡户中“三无”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)人员就业上岗。目前,全县98名扶贫专岗人员经过岗前培训,已于8月份正式上岗。

创建扶贫车间,“家门口”就业。发动基层劳动保障平台筛选出适合扶贫对象就业的工作岗位,加大岗位信息定向推送力度,找准扶贫“穴位”。让贫困对象在“家门口就业”,做到“离土不离乡”。目前浦城县石陂、忠信、盘亭三个乡镇已率先设立了扶贫加工点,合计设立扶贫车间14个,涉及来料加工鞋面、制衣车间、缝制纸箱、挑拣茶叶、安装电子元件、 塑料制品加工、袋子加工等项目,2017年贫困对象在扶贫车间就业最多时达62人。与此同时,农民专业合作社也大量吸纳了贫困人员就业,据统计,各类专业合作社共吸纳贫困户近100人。

落实政策,资金帮扶。加大扶持政策落实力度,为农村贫困家庭劳动力发放首批《就业创业登记证》,并给予城乡居民养老保险每年100元补贴(连续三年)。截止目前,全县已有717名贫困家庭劳动力享受社保补贴,合计7.17万元。(本网通讯员)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版