多措并举,严控信用风险 - 农商银行 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 农商银行 > 正文

多措并举,严控信用风险

2017-11-07 15:15:46 王建晖 来源:武夷山农商行  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

今年以来,武夷山农商银行积极应对当前“L型经济”和经济信用双下行压力,坚定信心,保持定力,坚持支农支小,做小、做散、做精、做深方向不动摇,坚持“小额、流动、分散”原则,凝心聚力,多措并举,严控信贷风险。

一、夯实根基,提高效率

一是加强组织领导。为更好地化解不良贷款,提高化解效率,总行成立不良贷款处置领导小组,各支行分别成立不良贷款处置小组,采取“一户一策、集中审议、集体研究、逐级上报”的方式,做到靠前指挥、分片挂钩、狠抓清收,确保不良贷款清收落到实处。二是新老划断,轻装上阵。当前随着经济和信用环境双下行的影响,信贷需求不足,出现了“拒贷、惜贷”等问题,为了解决此问题,采取“新老划断”的思路,对存量贷款进行划断,让客户经理轻装上阵,在发展中解决问题,做到“敢贷不滥贷,慎贷不惜贷”。

二、完善绩效,正向激励

结合支行的特点,完善绩效考核管理办法,进一步激发清收活力。并根据借款人、担保人实际情况,对信用记录良好、还款意愿强烈,遇到暂时困难的企业、客户,采用无间贷的方式盘活贷款。

三、多方合力,加强清收

通过依法保护自身合法权益,做到应诉尽诉。针对出现不良贷款,尤其是恶意拖欠贷款的客户,及时资产保全,诉讼清收,加大与法院的沟通协调力度,有效打击、震慑“老赖”。同时通过与房产中介合作,利用房产中介面广、信息渠道多等优势,达到信息对称,并加快对抵押物的处置。

四、多措并举,一户一策

按照“化整为零”的工作原则,逐步化解,最大限度收回不良贷款,今年,通过与借款人、房管处、抵押人协调,采用“以大划小”的方式,分割和改造抵押物,并通过第三方中介的方式进行代售,现金收回不良贷款本金450万元。(王建晖)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版