您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

邵武:擘画水美城市新图景

2017-10-22 08:16:46  来源:闽北日报  责任编辑:吴杨珠   我来说两句
分享到:

15日,邵武市古山溪畔,一条新栈道与水相依,30多名工人正在紧张忙碌着,为两岸添绿,为河道清淤。在水美古山溪不远处,左岸生态城建设热火朝天,体育中心、人民医院等建设将铺陈展开,开辟邵武城市框架南拓新区。盈盈绿水,美丽新城,二者交相辉映,正在勾勒一幅水美城美的新画卷。

对于邵武许多市民来说,更大的愿景还在后面。今年年底前,城区两大水系古山溪和富屯溪20公里滨河步道将闭合,将熙春公园等景观连点成线,届时城市环境将大大提升。“富屯溪两岸从土路变成了步道,一路有休息的亭子。水美城市建设让我们有了更优美的环境、更舒适的居住条件。”82岁的退休市民张贤进见证了城市的变化。

邵武市委书记何光松说:“习近平总书记说过,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。南平市在全国率先谋划水美城市建设,根本目的就是为老百姓创造更加美好的生活,推动绿水青山转化为金山银山。邵武将统筹推进水系治理、城市建设和土地资源开发利用,精心经营好城市,为城市发展增添活力,增加动力,提升魅力,把邵武打造成为有厚度有温度有美誉度的宜居宜业宜游之城。”

由此,水美城市建设不仅推进水系治理,实施生态修复,而且与拉伸城市框架相结合,吹响了城市西进南拓的号角。邵武“水美城市”建设重点打造主城区富屯溪、古山溪“两溪四岸”20公里滨河景观,建设古山溪左岸生态城及苦竹湾水美小镇,打造邵武发展新的增长极。

邵武市水利局局长傅载斌介绍说,该项目总投资56亿元,采用PPP模式,实现政府和社会资本合作共赢,解决项目建设筹资难问题。工程于今年6月动工,目前富屯溪滨河景观提升工程已基本完工,古山溪滨河景观建设工程完成80%,苦竹湾水美小镇已完成规划。

在青山绿水间擘画水美城市新图景,对于从业已24年的华东勘测设计研究院水利建设负责人孙明海来说,是一项全新挑战。他说,水美城市建设是全新的水利建设理念,它是一项系统工程,内涵丰富,从单一水利功能向多功能发展,更加注重老百姓的获得感,也融入产业发展的元素,这也是环境即生产力理念的新实践。“我们将好中加快,本月底结束古山溪的工程。”孙明海说。

“习总书记在十九大报告中说,要不断满足人民日益增长的美好生活需要。这句话说到了大家的心坎上。多一些水美城市这样的新举措、新思路,我们的城市会变得更美。”张贤进说出了大家的共同心声。

☉赵锦飞 何兴明

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版