您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

海峡两岸茶业博览会招展招商运营权“一分钱中标”引发反响

2017-10-12 16:30:07  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

海峡两岸茶博会第二轮战略合作招展招商运营权以一分钱的价格中标,这件匪夷所思的新鲜事,在今年2月确定今后五年海峡两岸茶博会的合作运营商时发生了,共有国内八家知名会展公司报名参加了采购,深圳一家全国知名专业会展公司最后以每届茶博会招展招商服务费1分钱的价格,取得了海峡两岸茶业博览会的未来五年的办展服务运营权。此前政府每年投入办展服务运营费用达80万,这意味着政府在未来五年内可节省费用400万元,充分反映出海峡两岸茶博会的品牌效益经过市场化运作正释放出难以评估的巨大效益。

对此,武夷山市茶产业发展顾问江书华说:“这一方面反映出海峡两岸茶博会的品牌释放出效应在不断增强,吸引了一流的会展公司竞相伸出橄榄枝;另一方面,也意味着市场化运营后,茶博会的品牌优势与会展公司的运营职能找到了最大公约数,实现了优势平台强强联合,茶博会在展会管理的专业化上迈上了新台阶。”

2012年开始,海峡两岸茶业博览会引入市场机制,实行市场化运作,实现了政府的宏观指导与专业公司的市场运作的有机结合。实行市场化运作后,茶博会组委会将茶博会的展位招商、展馆布馆、现场管理、VIP参展商及VIP采购商接待服务等工作全部委托会展公司进行市场化运作。政府重点做好协调、服务、监管职责,细化展会任务考评细则,加大考评责任及奖惩措施落实力度,以加强对采购商、参展商质量审查等方面的监管,加大对优质采购商和参展商的培育。特别是去年,在精简压缩展会成本,坚持简约大气办茶博的原则基础上,海峡两岸茶博会全面推进市场运作,突破往届展位免费的政策,引发了海峡两岸茶界的多方关注。

此外,市场化运作也扩大了茶博会在海内外的影响。去年,茶博会吸引了参展商517家,其中台湾地区97家,国外16家,展出中国十大名茶、中国驰名商标、中华老字号企业和印度、斯里兰卡、韩国、日本、马来西亚等“一带一路”沿线国家和地区的企业产品。

以茶博会为纽带,海内外与南平市在旅游、经贸、文化等方面的交流往来日益密切,前景日益趋好。茶博会逐渐成为我省对台交流合作的平台。各项品牌活动也先后吸引了泰国驻华大使公使游幕贤、白俄罗斯驻华大使馆文化参赞谢尔盖等外宾参加,茶博会成为了我市国际商贸文化交流的重要通道。去年中央电视台《新闻联播》对海峡两岸茶博会做了题为《第十届海峡两岸茶博会举行》的报道。

在市场机制的促进下,海峡两岸茶博会的知名度、美誉度、影响力和专业化水平不断增强,同时,又进一步促进了全市茶产业的转型升级。今年初,南平市政府、武夷山市政府将茶产业与互联网、物联网相结合,倾力打造一个以集茶商贸、茶旅居、观光度假、休闲养生、消费为一体的中国茶旅特色小镇,着力解决茶产业供给侧结构性矛盾,促进传统产业转型升级。茶旅小镇项目将包含茶叶交易中心、国家茶叶产品质量监督检验中心、会展中心及相关配套项目。项目建成后,海峡两岸茶博会将极大改善展馆条件,展区面积将增加一倍。届时一个现代化综合茶业展馆、一场专业化市场化优质服务的海峡两岸茶业博览会将呈现在全国茶界面前。(徐大崇)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版