您所在的位置:东南网 > 南平频道> 文明 > 正文

千年古城劲吹文明风——党的十八大以来建瓯市精神文明建设巡礼

2017-10-11 10:57:17  来源:南平文明之光  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

在花团锦簇中享受着自然和谐,在茂林竹海中领略着生态秀美,在清新明朗中品味着现代城市魅力,在绿水青山中体验着山水之乐,处处展现着“绿色发展、城乡和谐”的春江美景……这是闽北千年古城建瓯市的现实美景。

党的十八大以来,建瓯市精神文明建设做到有温度,有态度,有广度,有深度,广泛组织动员各级各部门、各行各业党员干部职工参与精神文明建设,提升精细化管理水平,提升市民文明素质和社会文明程度,提升市民综合素质、城市文明程度和群众生活质量,塑造城市文明新形象,文明城市创建取得了良好成效,給千年古城美丽建瓯注入更强更大正能量。

核心教育品牌效应凸显

建瓯市牢牢把握社会主义核心价值观,以“讲文明、树新风”为主题,深化“爱国爱乡” 、“岗位学雷锋” 、“情暧建瓯o文明关爱”、“我们的节日”、 “垃圾不落地,芝城更美丽”、“优秀家训进村入户润校园,培育文明家风” 、“文明祭扫、网上祭英烈” 等载体。在城区主干道、公交站点、主要商业大街、电视台、建州报等媒体设立大量“我的中国梦”等大型公益广告。组织创作浓郁特色方言歌舞作品进社区进山乡。利用善德书院、孔庙等开展全市青少年诵读经典,传播国学文化。建瓯社会主义核心价值观引领做法和万木林生态保护成效成为人民日报评论员文章《深入推进生态文明建设》典型例子,文章指出:“补上行动的短板,价值观的引领作用不可小觑。”

同时身边模范可塑性突出。广泛深入开展“道德模范”和“我推荐我评议身边好人”评选、推荐、表彰活动凝聚正能量。2015年4月评选表彰了10位建瓯市首届道德模范。有朱玉校、陈盈瀚等20多人被评为省和南平“道德模范”、“福建好人”、“中国好人。上月还有一位名张宝立的28岁青年勇救溺水学生不幸献身,感动全城。目前已列为”福建好人“候选人。

并在道德文化熏陶性下功夫。在精神文明建设中积极融入朱子、杨荣、练氏夫人等在全国有影响力的本地乡土历史文化。乡村广泛 “四上墙,树四榜”:社会主义核心价值观、道德“四榜”(乡贤榜,好人榜,功德榜,成才榜)、朱子文化进村上墙进村上墙、《乡规民约》进村上墙。打造“文明城市创建宣传一条街”引领文明新风尚。推进朱子文化等家风家训进社区、进学校、进企业、乡村。举办“我的家风故事”征文活动。中小学校利用建筑墙体、休憩亭(廊)等公共设施,将社会主义核心价值观、公民道德、朱子文化朱子格言、朱子诗等上墙,举办朱子文化现场会、展览、演出、“训以养德, 明德惟馨”公益讲座。“传承优秀家训家风,构建文明和谐建瓯”文化实践活动,增强了传统优秀文化的渗透力和影响力,营造家庭小环境,温润社会大文明。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版