您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

“大商圈”撑起建阳宜居宜业新生活

2017-10-09 10:05:16  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯(福建日报记者 吴柳滔 赵锦飞 通讯员 黄家馨 王柳珍)

9月28日,家住建阳西区生态城西城国际的林先生,一大早就到建发广场的大润发超市买菜。“这里不仅交通便捷,逛街、吃饭、看电影都十分方便。”他说。

2016年6月30日,建阳第一个商业综合体——建发悦城城市综合体投入运营。这个已投入22亿元,建成总建筑面积55万平方米的“庞然大物”集购物娱乐等功能于一体,是闽北最大商业综合体开发项目。

自开业以来,建发悦城商业氛围浓厚,不仅辐射建阳核心城区,更吸引周边县市居民涌入购物、创业。今年上半年,仅建发悦城内的大润发商业有限公司营业额就突破5000万元。建发悦城迅速带动周边经济,一大批房地产项目在西区生态城落地,而大量市民入住又将为建发商圈进一步凝聚人气,形成良性循环。

位于建阳西区生态城的建盏文化街,有100多家店面,主要从事建盏销售、展览、交流等。每到周末,全国各地的建盏商人云集于此。近年来,建盏产业突飞猛进,为进一步做大做强该产业,形成品牌效应,今年建阳区在建盏文化街附近规划建设投资1.5亿元的建盏文创园,目前项目二期已开工建设。建成后的建盏文创园将成为集文化展示、交流交易、科研推广、体验观光、科普教育为一体的综合型高端文化休闲产业平台。

建阳区通过政策激励、市场引导等措施,着力抓好规模化的专业特色街区建设。除西区生态城建盏文化街外,还建设了闽北农机大市场、林产品一条街、站前美食广场和闽北永康五金城等专业特色街区。

“我们企业选择在建阳电商园创业,是因为建阳区政府对电商企业的扶持,这里还配套有物流园,对我们企业的发展十分有利。”南平市互农电子商务有限公司负责人蒋先生说。据了解,这家企业原是传统出口型的竹制品企业,近年来,企业逐步转型与电商融合,并入驻建阳电商园,企业效益逐年增长。

为鼓励电商行业的发展,建阳区制定出台了《关于加快电子商务发展的实施意见》,设立了1000万元的电子商务发展专项扶持资金,支持企业建立自营电子商务平台或利用第三方电子商务平台开展电商业务,策划建设了占地50亩的电子商务产业园及配套物流园,将原有小而散的电商企业引入园区。

近年来,建阳区物流企业蓬勃发展,但企业数量大、规模小。为改变这一现状,建阳区规划建设了总投资3亿元、占地240亩的建阳武夷物流产业园。一、二期项目建成后,将初步形成集“互联网﹢流通产业”、信息、运输、甩挂运输、快递区域分拨中心、维修、仓储、配送、冷链、现代电子商务、商贸、农副产品集散批发为一体的综合性现代物流园区。

商贸业的发展是近年来建阳区第三产业发展的重要一环,今年上半年,该区第三产业增加值完成25.1亿元,同比增长11.4%,排在南平市首位。建阳区的第三产业对GDP贡献率达51%,拉动GDP增长3.8个百分点,成为建阳经济增长的主要动能。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版