您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

和平:百年老豆腐期待产业化之路

2017-09-29 08:47:13  来源:福建日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

煮豆浆时,一边搅动大锅,一边将前一天特意留下的陈浆慢慢注入。

 

非遗传承人、37岁的黄东华,出生于豆腐世家。

邵武市和平镇是一座有着千年悠久历史和深厚文化底蕴的中国历史文化名镇、4A级旅游景区,镇上保留完整的古街全国罕见,被称为“福建第一街”。凡是到这个城堡式大村镇旅游的游客,无一例外地对当地的特色小吃——游浆豆腐念念不忘。这不仅是来自舌尖的记忆,还源自它独特的制作工艺。

与常见的豆腐制作不同,和平游浆豆腐既不用石膏,也不用盐卤,而是以陈浆作为酵母——每天的豆浆都留下一些,次日煮新豆浆时,一边搅动大锅里的豆浆,一边将前一天的陈浆慢慢注入,待豆浆凝成固态压干水分,即成游浆豆腐。

游浆豆腐起源于何时,没有文字可考,但镇上的老人异口同声地说:在他们的祖父辈时就有了游浆豆腐。以此推断,早已超过百年,这才有了“一块豆腐百年酵,一口咬下味百年”的美丽传说。

下派村支书大力推介“百年味道”

“酒香也怕巷子深,我这两年花了不少精力推介游浆豆腐。”杨帆是邵武市政府下派的和平镇和平村第一书记。2015年上任伊始,他就在寻找符合当地实际的富民增收产业,投资成本低、带动增收能力强的和平游浆豆腐,最终走进了他的视线。

“我们的豆腐细嫩爽口,绝不会对人体产生任何副作用,比如胆结石等,是真正的绿色食品……”推销起游浆豆腐,杨帆滔滔不绝。

他告诉记者,虽然早在2007年,和平游浆豆腐制作工艺就被列入南平市第一批市级非物质文化遗产代表作名录,但这豆腐依然鲜有人知。这两年,在多方奔走争取下,和平游浆豆腐声名鹊起,2016年获评“福建十大名小吃”称号,今年7月获得了国家地理证明商标。

现在,游浆豆腐已是游客到和平古镇必先品尝的特色佳肴。可是,正当杨帆想大干一番时,却面临从业人员少、豆腐产量低的困境。

“之前只有7户20多人从事豆腐生产,都是家庭作坊式,产量不高。”杨帆说,这远远满足不了他要把和平游浆豆腐推向全省、走进商超的目标。

为此,他的第一步就是成立“有豆富”专业合作社,游说豆腐生产从业者加入抱团发展。合作社制定行业自律约定,改变了以往各自为战的局面,并聘请一名经理从事市场营销工作,“让专业的人去干专业的事”。截至目前,合作社已与福州、南平、邵武城区的12家酒店、餐馆建立了定向供货关系。

除了成立合作社,最让杨帆沾沾自喜的是,去年他成功游说了两名在大城市打拼的和平籍大学生回乡创业。

“都是80后,年富力强,有想法。”杨帆说,豆腐产业要获得发展,离不开新鲜血液的注入,这两名大学生的加入,让他更加坚定了做好豆腐产业的决心。

豆腐是素食菜肴的主要原料,来自省烹饪协会的数据显示,目前我省豆制品市场交易总量有20多亿元。

杨帆的目标是,让和平游浆豆腐占据其中百分之一的市场份额。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版