您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

服务绿色丝绸之路 兴业银行与新疆达成战略合作

2017-09-28 10:46:14  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

9月19日,兴业银行与新疆维吾尔自治区人民政府签署"加强绿色金融合作 助推绿色金融创新改革试验区建设"战略合作协议,该行计划在"十三五"期间为新疆提供各类绿色融资500亿元,并围绕自治区绿色发展需求,协力打造具有新疆特色的绿色金融发展路径。新疆维吾尔自治区人民政府副主席赵冲久、兴业银行副行长薛鹤峰出席了签约仪式。

根据《协议》,兴业银行将紧密围绕新疆维吾尔自治区绿色金融创新改革试验区建设,按照自治区"一个核心、双轮驱动、三大布局"战略布局,加快推进绿色产业的发展和传统产业的绿色化改造,以基础设施建设、能效提升、资源节约和清洁能源、自然生态保护和环境治理为重点,扎实推动各项工作落地。

今年6月,新疆成为全国首批、西北地区唯一的绿色金融改革创新试验区。作为丝绸之路经济带核心区,在新疆发展绿色金融,能够充分发挥建设绿色丝绸之路的示范和向外辐射作用。近年来,新疆在推动绿色金融发展,发挥绿色金融与绿色经济的协同效应方面,已形成一系列先行先试的良好经验,出台了《关于自治区构建绿色金融体系的实施意见》,绿色金融发展框架逐步明晰,并取得了一定成效。截至2016年末,新疆银行业金融机构绿色贷款余额1529.15亿元,较年初增长20.35%。

当前,"一带一路"沿线国家和地区经济发展方式总体面临转型升级压力,生态环境脆弱,绿色转型已成为"一带一路"沿线经济体的共同利益关切。兴业银行副行长薛鹤峰在签约仪式上表示,该行将全力支持新疆绿色金融创新改革试验区建设,将生态文明建设理念融入"一带一路"建设和投资中,传播绿色发展的"中国经验"和"中国方案",为"一带一路"的绿色可持续发展作出贡献。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版