您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

迷人的绿色资源宝库 享誉海外的昆虫世界

2017-09-28 11:01:41  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

在先峰岭嘹望台远望大竹岚峡谷

大竹岚位于武夷山脉南坡的一块小盆地。北坡有海拔1277米的先峰岭,西北方向有海拔1761米的洋岭岗,东北坡是海拔1677米的九龙岗,南边山势较矮,形成群山环抱,盆底开阔平缓的一块万亩小盆地,形似竹篮,故称“大竹岚”,海拔850米,由于特殊的地理位置,使南袭的寒流被高峻的武夷山脉和先峰岭挡住,而南吹的海洋暖流被回旋于盆底,形成了常年云雾缭绕,随着气流变换不时映出“杉阔翠竹常带雨,夕阳彩翠忽成岚”的惟妙惟肖的生态景观,温暖湿润的“小气候”,为各种动植物繁衍生存创造了得天独厚的自然环境。这里有许多珍奇树种、名贵药材和飞禽走兽,尤其是昆虫、鸟类、蛙、蛇等品种繁多,有不少品种是属于世界珍品,早在一百多年前,大竹岚就闻名中外,在国内外生物学者中,不了解福建地理不足为奇,但如不知道大竹岚,就会被人取笑,不算是一个真正有名的生物学家。

采集生物标本一块难得的宝地

早在1845年,外国生物学家就开始进入大竹岚采集植物标本,1873年,法国神甫动物学家大卫在先峰岭的左侧挂墩采集走一批标本,翌年他发表了挂墩鸟类若干新品种,引起国际轰动,引来了许多学者慕名而至。1896—1898年,英国驻福州海关税务司长拉杜西爱好自然科学,闻讯后顾用福州“动物标本世家”第二代传人唐启锐三兄弟三次上闽北寻找挂墩,在第三年的春天,才找到黄坑,在街道墟场上巧遇大竹岚青年猎手傅银亮,在他的指引下终于找到大竹岚和挂墩,三兄弟住在傅银亮家里,采集到大量珍贵的鸟类标本,送到拉杜西手里,拉杜西如获珍宝高兴万分,立即带回英国研究,于1931年发表了《中国东部鸟类手册》两卷。1937年4月到1938年7月,德国人克拉帕利希在大竹岚一带采集到昆虫标本16万只,现仍存于西德博馆,至今仍是研究和发表新种的宝贵资料。抗战期间,浙江省的生物工作者马骏超,在大竹岚一带活动五、六年,共采集到昆虫标本60万只,现仍存于台湾。福建协和大学抗战期间迁校邵武八年中,师生几度进入大竹岚采集生物标本,福州“动物标本世家”第三代传人唐瑞干帮助教授郑作新采集鸟类标本,几度进出大竹岚,都住在傅家,由其后代傅启发、傅友发兄弟接待并一起采集鸟类标本。根据唐瑞干记载,有各种鸟类标本140多种,其中新种达40多种。大竹岚傅银亮一家三代人为采集生物标本,特别是昆虫种类采集做出了很大贡献,在生物分类研究中是无名英雄。如今,在世界昆虫文献中,有些昆虫新种,是用傅崇先(傅友发之子)的姓名命名的,借以尊崇傅家在昆虫分类方面所作的贡献。在动物学分类文献中,也有记载,如傅氏髭蟾(现名崇安髭蟾),被誉成为“昆虫标本世家”。

竹林高耸挺拔直插云霄

解放后,特别是1979年4月16日成立武夷山自然保护区后,许多高校、科研单位,每年夏秋两季都会接连不断地到大竹岚一带采集生物标本。这里尤其是昆虫种类繁多,据文献记载,全国32目,大竹岚就有31目、3000多个科、1万多种,但可惜有95%的新品种被外国人抢注定名,故被誉为“昆虫世界”、“鸟类天堂”、“蛇的王国”。大竹岚蛇伤防治研究所长张震同志,在1979年11月4日到25日,先后在大竹岚捕到39只“角怪”,采集到一套完整的卵、蝌蚪、幼蛙和雌雄髭蟾,其中有1个角1只、一对角20只、3个角6只、2对角5只、没有角(雌)7只,所以大竹岚也是“角怪”的故乡之一。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版