您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

建阳区9家企业投保环境污染责任险

2017-09-24 08:51:04  来源:闽北日报  责任编辑:吴杨珠   我来说两句
分享到:

原标题:给企业上一份“绿色保险” 建阳区9家企业投保环境污染责任险

笔者昨日从建阳区环保局获悉,建阳区目前共有9家企业投保环境污染责任险,共缴纳保费10.6万元,保险责任金额560万元。

环境污染责任险又称“绿色保险”,是指一旦企业因为突发污染事故造成损失,可通过保险赔偿方式将损失降到最低,改变以往“企业污染、群众受害、政府买单”的局面。此举既可促使企业加强环境管理,提高风险防范能力,又可在发生突发环境事故时由保险公司分担部分事故风险,承担部分经济损失,让企业腾出时间和精力来从事生产经营,这是环保领域的“花小钱办大事”。

“企业投保后,绝不等于将自己锁进保险箱,一旦违法排污,必受严惩。此外,保险公司如果觉得某家企业有环保风险,就会相应提高保费,促使企业主提升防治污染能力。”建阳区环境监察大队长宋金程说。

据悉,此次建阳区投保的9家民企,均来自化工、蓄电池、采矿等易污染行业,运用保险工具,以社会化、市场化途径解决环境污染损害,有利于环保部门提升监管水平、企业加强环境风险管理和有效保护污染受害者权益。

(邓雪 王冀)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版