您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

用服务说话——记光泽县杭川镇杭西社区计生管理员盛萍

2017-09-14 10:00:38  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

计生工作的本质就是服务,计生管理员就是服务员。多年来,光泽县杭川镇杭西社区计生管理员盛萍,就是这么想,也一直是奔着这个方向去努力的。

今年48岁的盛萍,在杭西社区工作11年,计生管理员也当了11年。杭西社区现有居民3786户13253人,其中已婚育龄妇女2783人。如此规模的一个社区大家庭,要当好一个称职的计生“服务员”,真不是一件容易的事。

作为一名社区计生工作者,除了嘴勤、脚勤、手勤外,还要有爱心、耐心。国家2014年出台了独生子女父母年满60周岁每月可以领取100元的补贴这一优惠政策。刚开始一段时间,杭西社区的独生子女户没有一个人来申办。盛萍觉得不对劲,就一家一家地上户宣传,可有的群众却阴阳怪气地说“计生只会罚款,怎么可能有钱发?”听到这些话,她不但没生气,还是不厌其烦地给群众做解释工作。有几户人家,因随子女在外居住,找不到人,她就挨家挨户找到他们的邻居或亲戚,通过电话与他们联系,让他们把申报所需的资料寄来,没让一个该享受的人落下。

杭西社区有计生困难户59户,这些人是盛萍日常最牵肠挂肚的。社区居民赵美秀,年纪青青就丧偶,一个人带着独生女儿,日子过得十分艰难。看到她整天垂头散气的样子,盛萍一有时间就往她家跑,陪她说话拉家常,和她一起干家务。相处久了,赵美秀就把盛萍当姐姐认。当了解到她因没什么文化找不到工作时,盛萍就一直把这件事放在心上,最后在一家驻会单位为她找到一份当保洁员的工作,让她有份工作有了收入,整个人的精神也一天天好了起来。

常言道“一滴水见阳光,细微处见精神”。盛萍做计生工作之所以得到社区群众的认可,就在于平常工作做得细。今年3月,有位老家四川绵阳叫韩广世的流动人口,因远离老家,他们想办生育登记手续,可单位请假难,再说来回一趟也不容易,委托亲人在老家办了几次都没办成。无奈之下,他抱着试试看的心理找到盛萍。盛萍把他们的有关证件复印传给对方计生办,几个回合下来,仅2天时间就帮他们把手续办妥了。

功夫不负有心人。10多年来,盛萍负责的计生管理工作从未出过差错,工作干得一年比一年出色。杭西社区计生协会被评为县一流协会,社区计生工作评比多年保持全镇前列,她个人也多次受到各级表彰。(高德运 兰建华)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版