您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 文学艺术 > 正文

新版教科书即将进入中小学 古诗文大幅度增加

2017-08-18 11:17:14  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

据新华社北京8月16日电 今年9月份,中国新一批入学的中小学生将迎来新版“教育部编义务教育语文教科书”。这是白话文兴起后,中国语文教材的第七次“大换血”。

新版“部编本”教材编写从2012年3月启动,历时四年,于2016年获批准投入使用。从今年起,“部编本”教材将成为统编教材。

本次“部编本”教材最引人关注的变化之一是古诗文篇目的大幅增加。小学一年级课本首次加入了古诗,整个小学6个年级12册共有古诗文132篇,平均每个年级20篇左右,占课文总数的30%左右。与原有人教版教材比,增幅达80%左右。初中6册选用古诗文的分量也增加了。

中国传媒大学文学院教授、古代汉语研究学者李杰表示,低年级小学生处于人生第一个汲取阶段,思维活跃、兴趣广泛、接受学习能力较强,此时适当引入一些古文教育,可以为日后的文言文学习和涉猎打下良好基础。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场