您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

政和生态莲田以“绿”生“金”

2017-07-06 16:20:43  来源:福建日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

王长方介绍莲田绿色防控措施。

莲田养鱼可捕食幼螺

进水口设置多重过滤网筛

采莲蓬

从十年九灾的低海拔农业乡镇,到坐拥3000多亩莲田的新兴乡镇,政和县外屯乡莲子产业发展道路上,有过扩种之忧,也遭遇“莲螺大战”。利用“综合防治+生态套养”模式,外屯乡用3年时间取得了阶段性胜利,如今他们努力延伸莲子产业链。

江南可采莲,莲叶何田田。 6月中旬,记者走进政和县外屯乡洋屯村,只见成片的莲田里,绿萍漂浮,粉嫩的荷花含苞欲放,还有蜻蜓不断徘徊逗留。

从2010年种植50余亩莲子开始,发展到今天近3000亩,产值从10万元发展到2016年1000多万元,从单一的莲子种植发展为以莲子种植、加工为主,莲田综合养殖为辅的立体经营模式。政和县农家人莲子专业合作社理事长许仁寿表示,科技和生态两把金钥匙开启了外屯乡农民致富密码。

十年九灾,低海拔乡镇谋转型

洋屯村位于政和县七星溪源头,村里人均耕地全乡最少,且主要分布于河流两岸,以往种稻种菜是村民的主要收入来源。

由于地势低,河床高,一下雨就会把田淹了。基本上十年九灾,村民们忙活一年颗粒无收,收入上不去。

2010年初,省发改委下派政和县担任副县长的林仲友经过调研、外出考察并咨询专家意见后,觉得外屯乡及其周边乡镇水土气候适宜种植莲子,种植效益明显好于水稻。他建议,从建宁引种莲子。 但大多数农民都不愿意第一个吃“螃蟹”。

许仁寿当时是洋屯村村主任,他率先种植了50余亩莲子。 这一转型立见成效:当年实现产量2500多公斤、产值19万多元、利润4万多元。

看到他的成功,很快全村40%以上的农户种上了莲子, 2013年全乡种植面积发展到700亩

怎么才能种好莲子?几年来,来自省农科院、建宁县莲科所等地10多名莲子专家先后到洋屯村,现场为莲农解答种植技术瓶颈问题。

许仁寿也着手建立集生产、营销、管理于一体的销售团队,注册“唯天然”商标、设计包装,努力推动政和莲子品牌走进超市,走向省内外市场。

规模扩大,却遭遇“莲螺大战”

有了一定的知名度,打开了销路,外屯乡越来越多的村民想加入种植莲子的队伍,可是苦于资金问题。 合作社将土地承包经营权抵押给政府,政府将扶贫贷款贴息资金存入银行作为风险保证金,为有贷款需求的贫困户提供担保,银行按保证金5倍授信额度向农户发放贷款。

2014年5月,政和县农家人莲子专业合作社从邮储银行贷款110万元,为22户农户解决了生产资金问题,莲子种植规模扩大到1800亩,而且还辐射到本乡外屯、湖屯等4个村。

正当大家准备捋起袖子准备大干一场的时候,新的问题又出现了。2015年,外屯乡的千亩莲田福寿螺泛滥成灾。“当时下面的这条沟渠中到处是福寿螺的红色卵块,看起来触目惊心。”许仁寿指着合作社所在地外的莲田沟渠说道。

福建省农业科学院植物保护所、农作物病虫绿色防控专家王长方介绍说,福寿螺属外来入侵物种,由于其繁殖力强,易在山区稻莲田种植区迅速扩散蔓延并发展成螺害,严重危及农业生态平衡及农民增产增收。“就像这样一块红色卵块,至少会产出200多个幼螺。幼螺喜食莲子嫩芽,基本是一长出来就吃掉,一根不留。”王长方手拿着卵块说道,福寿螺泛滥对于稻莲田的危害几乎是致命性的。

上个世纪90年代福寿螺在外屯乡已经存在,农民防治一般喷洒杀螺安等农药。“每年施药3~4次,每亩农药费成本60元左右,算上人工费,一亩每年的防治费用超过百元。”许仁寿算了一笔账,“卵块则是靠人工捡拾,现在工钱每年在提高,对规模化种植来说,投入不低。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版