您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 建设银行 > 正文

香飘大武夷 --建行南平分行普惠金融支持小微发展侧记

2017-06-29 16:13:46  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

“我在建行办理的120万元百合花贷款到账了!”炎炎夏季,天热似火。正在和朋友喝茶聊天的福建南平李老板收到了建行放款成功的短信通知,兴奋地告诉身边的每一个朋友。

一年前,建行“百合花”贷款正式登陆闽北。如今,在南平分行以“百合花”贷款为特色的小微企业贷款,已签约710户发放贷款3亿多元。

贷款自主用

融资难,难融资,小微企业融资难于上青天!如何破解长期以来困扰人们的小微企业融资难题?前不久,福建永润农业有限公司负责人杨先生通过该行“小微快贷”平台,成功自助支用贷款140万元进行采购和支付农资。

福建永润农业发展有限公司是一家集生猪养殖现代综合农业示范企业,占地1075亩,总投资3.6亿元。为了帮助企业解决生产经营中流动资金的困难,该行及时向企业推介了“小微快贷”业务,并安排工作人员上门服务,仅2个小时企业就办妥了贷款,获得了140万元的资金支持。

“贷款额度一次授信,周转使用,余额不计息,随用随贷。这就是小微快贷的不寻常之处。”杨先生告诉笔者。一直以来,融资难始终是制约小微企业发展的首要问题,为小微企业提供有效贷款是落实普惠金融的重要一环。为此,该行借力“互联网+”,为小微企业搭建线上线下、快捷便利的“智慧银行”生态网络,有效破解小微企业因为信息不充分、缺乏有效抵押而无法获得信贷支持的难题。“智慧银行”生态网络整合企业公共信息、自身信息和企业主个人信息,为小微企业融资增信,推出小微企业大数据信贷产品,无抵押、纯信用,高效率放款,随借随还,方便快捷,极大地满足了小微企业“短、频、急”的信贷需求。

精准促发展

“我行利用系统中客户数据信息,真正实现了在线申请、审批、签约、支用、还款的全流程自助化操作,在客户信息完整的情况下,只需要5分钟即可完成贷款全部流程。”该行张庆文行长如是说。

年初,通过与经信委共同举办“南平市2017年首场政银企对接会”,让有关行业协会、商会及延平区小微企业代表120多人实现了参会对接。该行同当地经信委、建筑业协会、保温协会、中小微企业发展促进会签订小微企业金融服务战略合作协议。随后,辖内的政和、光泽、邵武、武夷山等支行相继举办小微企业创新产品推介会,通过与当地政府部门签署小微企业战略合作协议,更全面地参与到小微企业发展中,努力把服务小微企业做成一个大事业,不断提高金融服务实体经济特别是小微企业的能力。

同时,该行还成功与南平市国税、地税签署了合作协议,成为当地首家签署合作协议的银行。通过与税务部门合作,该行搭建了“银税互动平台”,推出针对诚信纳税企业的专属小微企业贷款产品“税易贷”信用贷款。通过取得B级以上信用客户名单,开展批量化“精准服务”,已累计为34多家企业发放“税易贷”信用贷款,金额1400多万元。

香飘大武夷

“真香!百合花确实是香!” 在大武夷山下延平区百合花品香活动上,大家的气氛却异常热烈:300多个市民参加了此次百合花品香活动。品香会摒弃了以往建行唱“独角戏”的作法,采取与客户、商户平台互动模式。热情的“点赞”经久不息,兴奋的“表情”比比皆是。

闽北地处中亚热带,自然条件优越,一直都是百合种植的理想之地,被授予“中国百合之乡”称号。2016年延平百合种植面积已发展到4600亩,年产鲜花6000万枝,年产值达3.6亿元。一直以来,百合花的种植仍以散户为主,要获得银行传统贷款比较困难,这在一定程度上限制了延平区百合产业的发展壮大。该行积极创新小微企业服务方式,利用 600万元延平区花卉产业农民专业合作组织互助合作基金作为增信,设计出适合延平区花卉协会会员办理的“信用贷”、“快捷贷”信贷产品服务方案。该行依托“延平区花卉协会”平台,用活延平区政府专款,由花会协会推荐贷款需求客户,银行进行贷款主体资格审查,满足条件的立即组织审批放款。由于百合种植商户大多在乡镇,为满足客户支用款项等需求,该行还专门设立了30多个“支农取款点”。截止目前,该行已为延平区花卉农户办理贷款16笔,发放金额495万,有力支持了延平区百合种植户和延平百合产业的发展。

如今,在“千年儒释道,万古山水茶”的大武夷山下,哪里有山,哪里有水,哪里有茶,哪里就有了建行人!该行“普惠金融”有如凤凰涅磐,为服务闽北山区成千上万个客户生产、生活,注入了强大的活力…… (李 镇 刘少云)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版