您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

景区联合创5A有甜头也有风险

2017-06-05 11:09:33  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

爱出去旅游,尤其是选择5A级旅游景区的游客可能会注意到,现在的5A级旅游景区可能不是一个单独的景点,而是包含若干个景点的“大景区”了。

据了解,在今年新增的20个5A级旅游景区中,不乏内蒙古自治区阿尔山—柴河旅游景区、浙江衢州江郎山—廿八都景区等联合创建5A的成功案例。景区为何选择“打包”申请5A?游客对“抱团”而成的5A级旅游景区怎么看?打包申请过程中应注意哪些问题?近日,笔者对此进行了了解。

景区流行联合创5A

据了解,2010年之前,申报5A级旅游景区全部是单独景区的行为,直到2010年宁波奉化溪口景区联合滕头景区携手创建5A级旅游景区,第一次出现了联合申报5A的案例。

近几年,景区联合申报5A的案例逐渐增多,甚至形成一种流行趋势,原因之一是随着审批评定逐年加难,具备单独申报5A能力的景区越来越少。比如5A标准中有一个“硬杠杠”即景区面积必须达到3平方公里以上,这让一些“小而美”的景区望而却步,而采取多景区联合申报的办法则能够提升景区的整体竞争力,满足考核标准,从而实现顺利申报。

笔者了解到,还有一个深层原因是,随着全域旅游时代的到来,游客们已不满足于游览某个单独的景区或景点。文化内涵、自然资源相似或互补的景点通过联合创建5A的形式组成大旅游区,这一行为不仅能让景区间不同类型的旅游资源得到互补,还能让景区的资源评价更具独特性和差异性,更容易形成品牌影响力和市场竞争力。

目前,联合申报5A的景区有多种类型和模式:在联合创建的数量上,有2个景区联创,例如宁波奉化溪口·滕头景区;3个景区联创,如山西省晋中乔家大院文化园区;4个景区联创,如湖北黄陂木兰文化生态旅游等多种类型。在景区资源上,有同类型景区联手,如福建土楼景区、济南“天下第一泉”景区等,也有互补型景区抱团,如鲁迅故里—沈园景区等。

联合创建体现思路转换

一直以来,同地区、相邻地区始终普遍存在景区、景点同质化竞争等问题。联合创建5A则能够从一定程度上化竞争为合作,并充分发挥1+1>2的效应,这一角度也成为很多地区发展旅游产业、创建5A级旅游景区的新思路。

以黄山市古徽州文化旅游区为例。2012年初,歙县徽州古城、棠樾牌坊群—鲍家花园2家国家4A级旅游景区提出联合申报国家5A级旅游景区,随后徽州区唐模、呈坎、潜口民宅3家国家4A级旅游景区也提出联创5A,两组均通过安徽省旅游局向国家旅游局上报了创建计划。鉴于这5家4A级旅游景区同属古徽州地区的核心区域,文化底蕴深厚、生态环境优美,集中展现徽州文化的精粹,且景区之间距离最远不超过10公里,交通便捷,因此国家旅游局同意黄山市将这5家景区“联合打包”,共同创建国家5A级旅游景区。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月