您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

加快构建健康旅游产品和服务体系

2017-06-03 18:21:25  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

健康旅游既是医疗和健康服务业发展的一个新方向,也是其与旅游业融合发展产生的一种新业态。从旅游业自身发展的阶段性特征上看,也是旅游业供给侧结构性改革在产品和业态领域创新发展的重要方向

□特约评论员王德刚

近日,国家旅游局、国家卫生计生委、国家发展改革委、财政部、国家中医药局五部门联合印发《关于促进健康旅游发展的指导意见》(以下简称《意见》),要求各地各部门以“五大发展理念”为指导,加快推进健康产业发展,促进健康服务与旅游的深度融合;力争到2030年,建立起比较完善的健康旅游产品体系、服务体系和健康旅游产业链,吸引更多的境内外游客将我国作为健康旅游目的地。这是继全国卫生与健康大会和《“健康中国2030”规划纲要》发布之后,我国出台的又一个具体指导医疗和健康服务业与旅游业融合发展的重要文件。

随着社会发展理念的不断进步,特别是当前在“五大发展理念”的指导下,生活质量、国民健康、幸福产业等概念越来越成为党和政府治国理政的重要着力点。而在这样一种社会发展氛围和政策环境下,作为现代社会五大幸福产业之首的旅游业也越来越肩负着更加重要的社会责任和历史使命。健康旅游是医疗和健康服务业与旅游业融合发展的新业态。发展健康旅游不仅在经济领域对扩内需、稳增长、促就业等有着积极的影响,更为重要的是,它能够在促进全民健康和提升我国国际竞争力等方面产生更大的推动作用。

旅游的本质就是给人带来快乐,而旅游业就是以为人带来身心健康、促进人的全面发展为目的的现代服务业。因此,旅游业与现代医疗和健康服务业有着天然的耦合关系。从现代社会发展理念的角度讲,健康旅游既是医疗和健康服务业发展的一个新方向,也是其与旅游业融合发展产生的一种新业态,是社会发展水平在满足了人们基本物质生活需求之后向健康和精神消费阶段转型的必然产物。而从旅游业自身发展的阶段性特征上看,也是旅游业供给侧结构性改革在产品和业态领域创新发展的重要方向。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月