您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 厦门银行 > 正文

扎根闽北 走出绿色金融之路

2017-06-01 17:13:16  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

党的十八届五中全会以来,习近平总书记多次强调要着力加强供给侧结构改革,这标志着我国改革思路的重大创新,从过去强调需求侧改革转变为突出供需两端改革。未来一段时期,供给侧改革将成为我国改革的主攻方向,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,着力提升长期经济增长的潜力,而只有突出绿色发展,才能使发展具有可持续性。在这样的背景下,厦门银行南平分行持续完善绿色信贷长效发展机制,系统性推进绿色信贷体系建设,提升绿色金融服务能力有效促进了经济社会与资源环境的协调发展。

一是成立绿色金融发展专项行动领导小组,为绿色信贷的开展提供组织保障;定期统计绿色信贷业务开展情况,检视绿色信贷业务发展过程中出现的问题,不断完善绿色信贷业务管理制度。同时,加强绿色金融专业团队建设,加大针对性培训力度,积极培育和引进绿色金融专业人才,提高绿色金融服务能力。

二是依托南平绿色资源,构建专业高效的绿色金融服务体系,加大“绿色+”(即:绿色+工业、绿色+农业、绿色+旅游业、绿色+服务业)领域的企业信贷支持,特别是省农业厅下发的农业产业化省级重点龙头企业清单以及南平市政府拟联合省发改委、省经信委、省科技厅、省农业厅举办“创新点亮绿色发展之路”农业项目资本对接会上的现代农业项目。截至当前,厦门银行南平分行已支持省级重点农业化龙头企业7户,授信金额合计1.7亿元。同时,还重点支持在城乡公路运输公共客运、城市节水项目、工业节能、清洁能源项目、具有节能效益的城乡基础设施建设;筹建武夷山支行,专门为武夷山地区及周边县域提供金融支持,做好武夷山生态文明试验区建设,推动“清新福建,快乐武夷”品牌的打造。

三是简化绿色金融业务审批流程,提高审批时效。厦门银行南平分行深入把握客户所处行业、区域特点,现场调查制度由之前的客户经理双人进行尽职调查、行领导再进行二次现场查看,调整为行领导与客户经理同步现场调查,再通过预审会、贷审会的形式对项目进行审批。在实质风险可控的前提下,尽量缩短授信办理时限,精简绿色金融业务审批流程。同时,建立差别化的绿色授信管理机制,在贷时审查时,将客户环保信息作为信贷审查的要件纳入信贷审查的重要内容,实行环保要求“一票否决制”;在贷后管理时,对出现环保不合规、环保严重违法行为的,实施信贷压缩和退出政策。

四是增强绿色金融创新能力,加快打造绿色金融业务品牌。厦门银行南平分行基于南平市独有的自然资源秉赋、农业基地优势,围绕“大农业”做文章,注重武夷山、建瓯、顺昌、松溪、政和等地绿色农业行业,积极开展调研及向总行申请政策,形成如“林权抵押专案”“茶行业专案”等,加大绿色金融创新力度,完善绿色金融产品体系。

自厦门银行扎根南平之后,与南平同呼吸、共命运,为属地绿色发展提供资金及金融服务,将源源不断的资金与优质的服务投向闽北最迫切需要的地方,实现了与南平经济的共同腾飞。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版