您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 农业银行 > 正文

邵武市农行“五个增强”深耕“三线一网格” 构建案件风险防范长效工作机制

2017-05-18 16:46:53  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

“三线一网格”员工行为管理体系是以党建为统领,以纪检监督为保障,以运营风控为关键,搭建网格,按照“全行成网,网中有格,人员到格,责任到人,措施到位”的要求,将全员纳入网格体系,将员工行为管理职责、管理内容、管理过程、结果运用以网格化的方式加以细化明确,落实各层级人员责任,构筑全方位、全过程的责任共担的员工行为管理体系。

为强化员工行为管理,有效提升案件风险管控能力,构建出“横向到边、纵向到底”的案件风险防范长效工作机制,邵武农行作为福建省农行第一批“三线一网格”工作的先行启动行,通过“五个增强”,深耕“三线一网格”,推进员工行为管理责任的有效落实,促使全行上下履职尽责、勇于担当、守住底线,努力实现控风险、稳发展、严治行、强队伍的管理目标。

一、增强认同的一致性。及时印发《中国农业银行邵武市支行“三线一网格”实施方案》,成立“三线一网格”实施工作领导小组,召开“三线一网格”管理模式实施动员全行大会,正式启动“三线一网格”管理模式,打造主要领导亲自抓、具体工作专人管、一级抓一级、层层抓落实的全员共同参与的良好氛围。制定工作安排进度表,把任务细化到“事”,责任分解到“人”,时间安排到“点”,先后召开二层负责人会、支行党委中心组专题学习会、支行纪委委员会、运营管理例会等会议进行全面动员部署,辖内各网点也纷纷召开实施推广动员会,层层动员、上下联动,并且通过“邵武农行人吧”微信群开展宣导和管理,着力增强对“三线一网格”管理模式的认同感。

二、增强机制的完备性。将“网格化”管理作为头号管理工程,与业务经营工作同部署、同检查、同落实。建立监督检查、快速反应、协同联动、考核评价、网格追责“五大”机制:一是对全行员工职责落实情况规定定期监督检查的频次和内容,二是对排查发现的异常线索设置快速核查处置流程,三是成立人力资源、纪检监察、内控合规、安全保卫等部门组成的员工异常行为线索处置中心,四是将员工“网格化”管理情况与综合绩效考核和各项评比挂钩,五是以网格为单元落实责任追究制度,切实将“网格化”责任落实到位。

三、增强网格的严密性。按照“全行成网,网中有格,人员到格,责任到人,措施到位”的要求,按照职能性质将全行经营管理网络划分为网点网格、部门网格、条线网格三大类,每位员工都可以准确定位自己所属的网格。按照“人盯人”的原则,将员工行为管理责任进行细化,明确各网点、部门内的不同管理者对下级的行为承担相应的管理监督责任,实行人人有责、人人负责。每位员工,包括内退、劳务派遣等人员全部纳入网格化管理,都在各自的网格中明确自己的直接管理上级,消除人员管理的盲区。

四、增强渠道的多样性。设立“五大渠道”,形成立体化、网格状、纵横交错的信息收集渠道,解决信息漏损问题。一是设立“行政管理渠道”,按照“一级管一级”、“谁的人谁管”的原则,将全行划分成为支行部室、营业网点等若干个“责任区”,各个行政管理渠道的责任主体是各级负责人。二是设立“基层党组织渠道”,基层党支部委员、党员通过支部大会、支委会、民主生活会,与员工谈心、家访、外部调查、“结对子”等方式收集、掌握本支部全体党员和支部所在单位(部门)员工的行为信息。三是设立“专业条线渠道”,各专业条线通过日常管理发现本条线员工信息,通过尽职监督检查、上级行检查、外部检查问题中发现信息,通过在线监测、在线审查审批、在线监控和内控合规部门后台提取的可疑线索中发现信息。四是设立“员工监督渠道”,通过上级监督下级、下级监督上级、员工互相监督中发现信息。五是设立“外部监管渠道”,通过走访地方党政相关监督部门,了解收集员工行为信息,调阅是否有经商办企业、参与非法集资、涉黄涉赌涉毒、出入高档消费场所等现象。

五、增强科技的支撑性。认真做好系统信息核对工作,组织全辖97位员工填写《员工信息表》,全面核对、更新及修改e-HR人员信息,保证信息的准确性和及时性。指定监察专干填写《一级支行网格上下级关系表》,明确网格上下级人员,全面梳理填报工作及划分网格工作,安排支行科技人员对网站主页“应用系统”列表进行改造,添加系统登录链接;根据系统运行环境要求,完成营业网点终端浏览器IE6升级为IE8测试;收集员工遗忘密码、无法登陆“员工行为网格化管理系统”的名单,统一经过从经营系统找回密码解决了登陆问题,推进系统的全面普及与运用。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版