您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

魅力岭腰 翡翠锦屏

2017-05-17 08:25:36  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

16日,与浙江庆元县相邻的特色旅游村锦屏,云峰飘渺、溪涧流鸣、幽谷丛林、万木钟灵、云卷云舒,萌萌烟雨中飘荡着岩韵茶香。政和县岭腰乡第二届锦屏生态旅游文化节以此拉开了大幕,吸引着许多游客和省内外摄影发烧友慕名而来。

锦屏村坐落在海拔1598米香炉尖脚下,距县城40分钟车程,这里风景美丽,如诗如画,自古以来就是闽浙咽喉、茶马古道重村、盐茶交汇中心,更曾拥有“八万打银工,三千买卖客”的繁荣境况。南宋隆兴二年,官府在锦屏开办官采银场,前后开采359年。正得益于大自然的馈赠,历史人文的积淀,锦屏保存我省最完好、矿洞最多的古矿遗址。

初夏时节,群山环绕的锦屏村茶楼旧迹,大白茶王老枝抽出嫩叶尖芽,河水清澈如镜里鲤鱼欢歌,方潭含翠边山泉叮咚,天池龙井旁寿龟神游,南屏峰照下绿岛松涛,虎头飞瀑前雄鹰展翅,崖边杜鹃姹紫嫣红,状元杉王一侧廊桥遗梦,静谧舒畅,500多年、高30米,树围直径4米,树冠覆盖面积达700多平方米的千手观音柳杉枝繁叶茂,郁郁葱葱。

近年来,岭腰乡始终坚持“市场导向、政府推动、社会参与、区域协作”的思路,突出“生态养生”和“休闲度假”两大主攻方向,深入挖掘茶盐古道、古矿遗址、古杉木古茶树等资源,积极推进旅游、生态、文化资源的整合,构建吃、住、游、购、娱、养、疗、健旅游链,着力打造“生态旅游目的地”。 (杨则生 文/摄)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版