您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 农业银行 > 正文

农行光泽支行——争当精准扶贫“排头兵”

2017-01-06 15:44:09  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,农行光泽县支行举全行之力,坚持把金融脱贫攻坚与服务“三农”同研究、同部署、同落实,积极探索“输血”与“造血”、“融资”与“融智”相融相促的精准扶贫新路径,为贫困农户脱贫致富注入新活力,始终走在精准扶贫的前线战场,率先完成政府扶贫担保金贷款计划。截至12月25日,光泽支行成功发放扶贫小额贷款71万元,完成计划的101.43%,成为全市农行第一家完成该项扶贫指标的支行,同时也是全县第一家完成该项任务指标的金融机构。

田间地头的农行人

光泽县属全省23个重点贫困县之一,建档立卡贫困户2349户,贫困人口5615人,其中国定标准占85%,省定标准占15%,面对精准扶贫的困难重重,农行光泽支行立刻组建三支由行领导带头的精准扶贫工作队,分赴各乡镇、村,深入调研当地农民专业合作社生产经营情况以及贫困户家庭情况,摸排调查,找准金融精准扶贫发力点。一时间,身着整齐工装的农行人,出现在村庄的田间地头,与村民亲切交谈的画面,成为一道亮丽的风景线。仅仅数十天时间,顺利完成对1262户贫困户和216户农民专业合作社的摸排调查、建档工作。

扶贫小额贷——打开精准扶贫新局面

扶贫小额贷款是基于政府担保基金下针对建档立卡贫困户推出的新举措,农行光泽支行抓住契机,加快统筹协调,积极同县扶贫办签订担保协议,开办扶贫小额贷款业务。从贷前调查到审核、放款,面对大量工作,为了能够让贫困户早日收到发放的贷款,农行人就像不屈的战士忘记了疲惫。12月上旬起,农行光泽支行全行取消双休日,启动“5+2”,“白加黑”的模式,与精准扶贫“死战到底”。执着于精准扶贫的光泽农行人,举全行之力,打开了精准扶贫的新局面。

结对帮扶,扶贫再多一点

今年9月,根据县政府关于党员、干部结对帮扶贫困户要求,光泽支行领导班子成员3人分别结对帮扶华桥乡石壁窟村建档立卡贫困户3户,及时上门了解贫困户信息,制定具体帮扶措施。

此外,该行每年坚持对结对帮扶挂点华桥乡石壁窟村,帮扶金额1万元。“七一”期间,组织党团员志愿者到石壁窟村小学看望慰问留守儿童,为全校19名留守儿童赠送价值2000元学习用具。9月6日,成功发放“百名助学”项目捐资款2000元,资助光泽县鸾凤乡双门村1名考取二本院校的建档立卡贫困户,用实实在在的行动,将精准扶贫落到实处,成为光泽县精准扶贫名副其实的“排头兵”。(吴鸿凌)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版