您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平教育频道> 小记者播报 > 正文

探访涂鸦古村 ——博爱村游记

2016-12-24 09:34:23  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

本网讯(小记者 杨子锐)12月18日的早上,天气晴朗,阳光明媚,蓝蓝的天空像刚洗过的蓝宝石,东南网小记者们在鑫色年代老师的带领下去探访涂鸦古村——博爱村。一路上小记者们的心情无比激动,对涂鸦村的美景和DIY等环节充满了憧憬,就想早点到达目的地。

大约一个小时,小记者们到了博爱村,首先映入眼帘的是一家不起眼的光饼店。离光饼店不远处有一块大平地,平地上摆放着十几张长桌,桌上放着擀面棍、面粉、肉馅等。小记者们见了都非常兴奋,都想立即动手开始做光饼了。小记者们洗完手后,来了一个师傅给小记者们示范做光饼:师傅首先把面团揉圆,接着把面团用大拇指压一个洞,然后把已经做好的馅料“请”进面团里,最后用擀面杖把带馅的面团压平、 转圆。看完师傅的示范后,小记者们就迫不及待地做起来。前面的步骤搓面团、塞陷,都进行得很顺利,但在把带馅的面团压扁的时候,面团就像个调皮的孩子粘来粘去,一会儿粘在擀面棍上,一会粘在桌面上。真是看着容易,做起来难。师傅见到这种情况,就教小记者们一个小妙招:在桌面上撒点面粉,这样面团就不会到处粘了。听了师傅的话,我一试,这招果然灵验,这时的面团就像听话的孩子回到妈妈的怀抱里一样,再也不调皮了。做完了光饼,师傅就把这些光饼拿去烤了。烤了大约两三分钟,香味扑鼻的光饼出炉了。虽然这些光饼奇形怪状,凹凸不平,但因为是自己的劳动成果,小记者们看了垂涎三尺,一窝蜂地蜂拥而上,不一会,光饼就被大家一扫而光。

小记者们吃完了光饼,就跟随着村长参观博爱村,博爱村被群山环抱,村庄里没有城市的高楼大厦,只有低矮的土房,所以它真是名副其实的古村。但涂鸦给这个村庄增添了不少的生机,在残垣断墙上,涂鸦的老师们很巧妙地利用实地景象画了惟妙惟肖的画,比如在一座被烧掉的房子里,画师们就地取材,画了许多栩栩如生的动物:有蛇、鳄鱼、猴子等,使人感觉进了动物园。一路上还有拉车、小孩赶鹅、愤怒的小鸟、天使等涂鸦。其中最引人注目的是那一盏节能灯,咋一看是一只大蝗虫,细细一看原来是一盏节能灯,村长告诉小记者们这盏灯是一个美国画师画的,晚上能发光。一个小记者好奇地问:“为什么能发光呢?”“因为这是用荧光剂画的。”小记者们听了恍然大悟。为了能让小记者们对涂鸦有更深的体会,下午老师组织所有的小记者到博爱村小学进行了一场别开生面的涂鸦活动。

快乐的时光总是过得很快,转眼间就到了回家的时间,探访涂鸦古村的活动结束了,小记者们依依不舍地离开了博爱村。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月