您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

茶叙古今 禅和天下 2016中国大红袍国际禅茶文化节开幕

2016-11-18 08:05:45  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

茶香弥漫,禅音绕耳。17日,2016中国大红袍国际禅茶文化节在武夷山中华茶博园开幕。此次活动以“茶叙古今 禅和天下”为主题,品茶参禅、以茶会友。

省委统战部常务副部长臧杰斌宣布2016中国大红袍国际禅茶文化节开幕。泰国驻华大使馆公使游幕贤、白俄罗斯驻华大使馆文化参赞谢尔盖、上海社科院犹太中心研究员沙拉·依玛斯,海峡两岸茶业交流协会创会会长张家坤、海峡两岸茶业交流协会高级顾问林强,台湾中华工商总会会长廖正豪,省民族与宗教事务厅厅长黄进发,南平市领导张建光、马必钢、庄莉、朱仁秀等出席开幕式并参加海峡两岸祭茶祈福大典。来自马来西亚、新加坡等“一带一路”国家,海峡两岸及香港的佛教界、文化界、茶学界、企业界名流相聚大王峰下,共证禅茶一味,续两岸五缘,共同祝愿两岸和平发展、人民幸福安康。

在随后举行的海峡两岸祭茶祈福大典上,国内外高僧大德共同祭茶祈福,以茶为媒,以和为尚,共同感受“正清和雅”的禅茶神韵,弘扬“感恩、包容、结缘、分享”的禅茶理念,表达“茶和天下”的美好祝愿,彰显“武夷茶道”之精髓。

禅茶文化节自2007年首次举办以来,为推动武夷山茶旅文化的发展,加强国际茶文化及两岸茶业界、文化界、佛教界、企业界的交流,提升禅茶文化的影响力做出了贡献。同时,不断挖掘禅茶文化的深刻内涵,进一步提升武夷禅茶品位,让武夷禅茶文化在加强海峡两岸交流、构建和谐社会、促进祖国和平统一、建设国家生态文明试验区等方面发挥了积极作用。

此次文化节为期两天,期间将举办“茶和人生”文化论坛、“传灯茗心”仪式、天心永乐禅寺佛像开光典礼、“大自在”本如法师佛教书画展等活动。(廖晨星)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版