您所在的位置:东南网 > 南平频道> 头条 > 正文

金陵美得快 因有党员带

2016-09-07 08:14:59  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

好处先让,吃亏先上,难事先做

李荣华的食杂店不大,就在金陵自然村村中街道的拐弯处,是村上人集聚和购物的场所。

昨日临近中午,一小孩买了一瓶软包装饮料还没喝完,李荣华就叮嘱小孩:“喝完纸壳别乱丢,就丢在门口桶里。全村变美了,大家都得爱护哩!”

“是哟!原来脏乱差,现在像花园。”刚买完东西的吴方其还没说完,李荣华就接过话:“全村漂亮了,先是有党的好政策,后是有村上党员事事带头,才能美丽成真。大家应该珍惜才对。”

李荣华说的“党员事事带头”,落实到“美丽乡村建设”上的头一件事,就是“有好处,党员先让”。

金陵地处光泽县崇仁乡,是个偏远山村。全村共8个自然村11个村民小组,除5个自然村7个村民小组在大洋坪至百庆7公里的溪流两岸外,其余3个自然村4个村民小组都散落在偏远的山垅或山坳里。

去年初,启动美丽乡村建设试点制定实施方案时,遇到头一个难题就是“各组搞一点”,还是“突出重点,然后从点到面”。偏远自然村要争,沿溪两岸的村庄也争,建美丽乡村就那点资金,“僧多粥少”咋办?

村党支部把全村61名党员召集起来,做好群众思想工作。“村书记所在的组都没争了”,其他党员也各自做好本组群众的工作,终于制定出了美丽乡村建设三步走的五年规划和实施方案。

金陵村群众说的“党员事事带头”的第二件事就是“吃亏的事,党员先上”。

建美丽乡村,难免要占用村民的一些菜地、拆除乱搭盖,绿化美化也得占些边角荒地,如果动一动就漫天要价,那点补助资金,光用地补偿都不够。

村支书官水平说:“村看村、户看户、群众看支部,党员能吃亏在前,村民就会跟在后头。党员们主动让菜地、拆乱搭盖,还登门做本组人的思想工作,激发了村民的积极性。”

金陵村口有近20亩松竹混交林,美丽乡村建设方案把这里规划为松林公园,要在林间铺漫道、建凉亭。可林子里却有十几户村民的菜地。为节省开支,李庆福、陈才森等党员主动带头献菜地,其他村民也纷纷跟进,村里给每户人发点青苗补偿费,村民还觉得过意不去。

金陵村党员的“事事带头”还表现在“难做的事,党员先上”。

金陵只用一年时间,就完成了美丽乡村试点的年度目标,基本实现了“漂漂亮亮、整整齐齐、干干净净”。

“但不建不招事,建而失管更惹事。”村主任吴建华说,“全村看上去美丽了,但要提升,就得由表及里,由近及远,从上到下都常态化。有限的村财雇不起职业化的人,只能靠党员的先模作用来解决。”

农村卫生保洁,算是近年来村干部最闹心的事了,金陵也不例外。8个自然村11个村民小组,保洁线长、量大,且高报酬付不起还检查多,年轻人不肯干,老年人不愿干,好在有傅存发等4名老党员站出来,接着3个村民也跟着当了保洁员,全村7名保洁员就有4名是党员,且把全村的保洁做成了全乡的一流水平。(邱盛林)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版