您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

力促增值增效 淘金“绿色银行”

2016-09-05 08:16:09  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

车间里,机声隆隆,一根根刚运来的毛竹通过生产流水线,立马变成一片片竹皮环保装饰材料;展厅里,一件件竹皮贴装的家居样品,高端绿色上档次,昨日,位于浦城县工业园区鑫隆达竹木科技有限公司里,一派忙碌景象。

“鑫隆达是我县根据竹产业发展规划,去年引进的众多竹木深加工企业之一。”浦城县林业局竹业股股长贾晓晖介绍,今年上半年,浦城县竹产业实现产值7.6亿元 丰产竹林培育30500亩。

“每亩施肥300公斤,平缓地带要带状挖沟施肥,沟深20厘米,宽20到30厘米……”3日,九牧镇林业站站长郑汉标来到蒋坑村,指导刘兴福对竹山施肥。为推进科学育竹,提高竹山经济效益和环保效益,浦城县林业部门积极组织林业专家深入各乡镇、村,为竹农开展技术培训,引导竹农套种无患子等经济作物,改变之前粗放的经营模式。今年上半年浦城县开展竹农培训15期,受益超1100人次。

“浦城县近年来围绕‘创名牌、求质量、上规模、拓市场’的思路,积极扶持壮大现有企业,同时加大招商引资力度,重点引进竹产品的精深加工项目,推进竹产业增值增效。”贾晓晖说,截至目前全县的笋竹深加工企业66 家,其中规模以上企业5家,年产值达5亿元。笋竹专业合作社40余家,带动竹农20余万人。

水北街镇际岭村有竹林1.7万亩,在美丽乡村建设中,际岭村再次建设3000亩的竹海公园。如今,来际岭村观光的游客早已突破万人,村民通过卖土特产、发展农家乐等带来了可观经济收入。“目前,我们努力寻求和延长竹产业链,结合美丽乡村建设,培育和发展竹林观光休闲游。重点打造际岭村、樱花园、小溪村等几个竹海观光旅游示范点,然后由点带面,从而全面推动竹产业的发展,淘金‘绿色银行’。”贾晓晖说。(吴勇君 叶永仕)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版