立足乡土 涵养学子 松溪茶平小学开展茶文化教育 - 校园天地 - 东南网
东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 南平教育频道> 校园天地 > 正文

立足乡土 涵养学子 松溪茶平小学开展茶文化教育

2016-04-28 10:17:38  来源:闽北日报  责任编辑:杨斯羽   我来说两句
分享到:

本报讯 一长排的校园围墙上,张贴着茶文化科普知识;校园一角,种着8个品种的茶树;学生社团活动中,以茶为主题的唱起主角……在松溪县茶平小学,茶,无处不在。诚如茶平小学校长所言:以茶文化经营学校,用茶理念创建特色学校。

茶平以盛产茶叶闻名,全乡1.6万人口拥有2.2万亩茶山,茶叶年总产量达1850吨。当地农民人均年收入中,茶叶经济就占了约三分之二。茶平小学的学生多是茶农后代,自幼便与茶打交道,对茶再熟悉不过。因此,2007年,茶平小学在打造学校特色文化时,“茶”顺理成章挑起大梁。

学校设有茶文化校本课程,教师们自编了茶文化系列校本教材:《茶的家史》、《茶的诗情画意》、《茶的鉴赏》、《茶艺茶技》,由浅及深,循序渐进。课余时间,学校常组织学生参观茶园基地,开设茶叶知识地方实践课。同时茶平小学结合校内、校外基地,开展各类实践,此外,学校成立了多个茶艺社团,常年举办茶文化节、开展茶艺实践活动等,让学生们在一个个多元、立体的茶文化教育时空里得到锻炼提升。

“茶,高品、清雅。把茶融入校园文化生活中,希望可以陶冶学生情操、启迪心智,促进其全面发展。”茶平小学校长说,孩子们学得一技之长,也将为茶乡的建设作出更大贡献。(徐陆锋)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月