东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 南平教育频道> 高招资讯 > 正文

全国自考首次采集考生笔迹 考试作弊将追刑责

2016-04-20 09:39:05  来源:央广网  责任编辑:杨斯羽   我来说两句
分享到:

据中国之声《全国新闻联播》报道,2016年上半年全国高等教育自学考试17日结束。为维护自学考试公平公正,教育部要求,今年自学考试每门课程必须采集考生笔迹信息,并随成绩记入考生考籍档案。

记者在考试现场看到,在领到答题卡和试卷后,考生还领到一张《安徽省高等教育自学考试笔迹采集卡》,在指定位置现场誊抄姓名、准考证号、座位号等笔迹采集相关内容。

安徽省教育招生考试院相关负责人介绍,按照教育部规定,2016年1月及以后取得的笔试课程合格成绩,必须有笔迹信息方可办理省际转考。“答卷的设计要留一块给他誊抄的地方,然后要把扫描出来,跟他的成绩绑定在一起。每一科成绩对应的有他的笔迹,将来转到别的省去,成绩使用时都会有这个记录,可以进行前后比照。”

此外,笔迹信息将作为查处违规替考的主要依据。“防止考生作弊。教育部有一个33号令,不同的作弊,处罚不一样,比如夹带东西都有对应处罚,有的是取消这门课成绩,有的是取消本次考试的成绩,最严重的要停考。”

不少考生为新举措点赞。考生李同学说:“今年考试加了对笔迹的方式,能阻止一些作弊现象。另外,增加了一些内容,我们已经通过的考试科目,学习生活去其他地方,可以带着走,对我们来讲更加方便。”

(记者王利 安徽台记者张建亚)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月