2016年 福建省义务教育学校这样招生 - 政策法规 - 东南网
东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 南平教育频道> 政策法规 > 正文

2016年 福建省义务教育学校这样招生

2016-04-01 07:44:54  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

东南网4月1日讯(福建日报记者 郑璜) 多校划片还是单校划片,划片范围如何确定,划片工作要征求群众意见……记者3月31日从省教育厅获悉,《关于做好2016年义务教育招生入学工作的通知》已印发。

通知要求,各地应根据当地实际情况,通过适当方式,严格落实《义务教育法》规定的免试就近入学政策,科学确定划片方式:义务教育资源相对均衡的地方,可继续实行单校划片方式招生;教育资源配置尚不均衡、择校冲动强烈的地方,在保证社会稳定的前提下,可结合“小片区管理”,稳妥、适时,因地因校制宜实施多校划片,将热点小学、初中分散到每个片区,确保各片区之间大致均衡。实行多校划片的,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额,派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至相关学校。

为使片区范围更合理,通知要求设区市教育行政部门要加强统筹指导,县级教育行政部门要综合适龄儿童规模、分布,校点布局、办学容量,交通状况等因素,坚持确保公平和就近入学原则,依街道(乡镇)、路段、村居、门牌号等,确定每一所义务教育学校的招生片区。鉴于一些地方人口分布和学校布局的不均匀性、街区形状的不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。要充分考虑可能影响公平的关键要素,确定相对科学的划片规则。招生片区确定后,应在一段时期内保持相对稳定。

对于新建学校或新建居民小区的划片,以及需要对现行片区进行调整或准备实行多校划片的,县级教育行政部门要启动教育重大决策程序,充分征求社会群众意见,公开划片工作程序和内容,做到公平、公正,提升公信力。划片及片区调整工作备受关注,应当提前广泛告知,设立必要的过渡时限,给社会留出合理的预期时间。

随迁子女入学方面,市、县教育行政部门要结合当地实际,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化优化随迁子女入学流程和证明材料要求,提供便民服务。有学位余额的公办学校都要开放接收随迁子女,并采取自主报名与随机派位相结合,或者积分入学等方式,保障随迁子女公平入学。学校要实行混合编班和统一管理,促进随迁子女融入就读学校和城镇生活。学校要按照“一人一籍、籍随人走”原则,做好“全国学籍系统”的学籍转接和服务工作。对农民工和农民进城购买新建商品房的,县级教育行政部门凭经房地产主管部门备案的商品房买卖合同,原则上按所在招生片区安排其子女就读。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月