东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 专题 > 正文

建阳“最美公交司机”王忠闽力保乘客和行人安全

2016-03-03 08:53:41  来源:中国网  责任编辑:李冰   我来说两句
分享到:

“快!快!快打120!”“师傅,你怎么样了!”……2月18日下午3点多,建阳2路公交车上,一声声急切的呼喊震动着乘客们的心弦。身穿白色衣服的公交车司机强忍剧痛,将车子缓缓地停靠在路边,而后车门打开,双闪灯亮起,随即司机一头栽倒在车上。

“当时车上共有10多名乘客,路上车辆很多,王师傅要是不把车停好,后果不堪设想,在生死关头他为了挽救我们而努力,他是我们的最美公交司机。”车上一名乘客告诉笔者,危机时刻,王忠闽师傅首先想到的是车上乘客和街道行人的安全,这种崇高的职业操守让人敬佩。

公交车司机叫王忠闽,今年56岁,当天下午驾驶HY3791号2路公交车由建阳大潭印象开往火车站方向。在车子行驶到黄花山路段时,王忠闽师傅的身体出现极度不适,但他强忍着痛苦,用仅存的一点意识,将车缓缓地停靠在水南农贸市场公交车站点,随后费力地拉上制动杆,关闭发动机,打开车辆警示安全双闪灯,并示意乘客们下车,之后便倒在了驾驶座和副驾驶座中间。

王忠闽将车缓缓停在公交站旁

见此情形,情绪还未完全稳定下来的乘客拨打了120急救电话。3点27分左右,南平第二医院120救护车赶到了现场。

“当时王师傅躺在驾驶室引擎盖上,人已处于昏迷状态,有呕吐。”救护人员说,经过一系列的抢救和检查后,医院初步诊断王忠闽为脑干出血。之后,躺在ICU重症监护室的王师傅出现了很多并发症,整个人烧到了39度多。目前仍在重症监护室抢救,昏迷不醒。

据建阳区公交公司办公室主任陈永民介绍,王师傅是去年12月成为公交车司机的,之前他开了几十年货车,车技不错,人也很好。王师傅有两个孩子,妻子几年前因为重病做过肾脏移植手术,花光了家中积蓄,现在每个月还要几千元医疗费用,家庭经济情况本来就不好,现在更是雪上加霜。

“我们守在重症监护室外6天了,父亲还在昏迷中。”王师傅的儿子王志兴说,父亲开了30多年的车,都没有出过交通事故,身体也算健康,为了多给母亲挣些治病的钱,父亲去年去做了公交车司机。当天早上5点多父亲出门上班,母亲中午给他送饭,他还讲先跑一趟,等中午1点多回来吃。没想到下午就接到父亲被送到医院的消息,医生说,父亲的治疗费用是一大笔钱。

事情发生后,不少市民带着鲜花、水果,到医院探视昏迷中的王师傅,并希望他早日康复。建阳区公交公司员工和相关单位也组织募捐活动,为王忠闽师傅的治疗筹集善款。 ☉陈文杰 文/摄

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月