东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 专题 > 正文

安监总局、工信部召开“两化”融合促进安全生产工作座谈会

2016-03-03 08:45:09  来源:新华网  责任编辑:李冰   我来说两句
分享到:

2月23日,国家安全监管总局与工业和信息化部召开座谈会,国家安全监管总局局长杨焕宁、工业和信息化部部长苗圩出席会议并讲话。

2月23日,国家安全监管总局与工业和信息化部召开座谈会,交流研讨“两化”融合促进安全生产工作,加强安全生产信息化建设、法规标准制修订和工业安全技术等合作,研究推进城镇人口密集区危化品企业搬迁和加强民用飞机、民用船舶制造业安全监管等工作相关措施意见。国家安全监管总局局长杨焕宁、工业和信息化部部长苗圩出席会议并讲话。

苗圩介绍了民爆、通信行业安全监管和推动“两化”融合、工业企业转型升级有关情况。他说,“两化”融合不仅是工业企业由大到强的关键所在,也是提升工业本质安全水平的有力保障。下一步工信部将大力推进“两化”融合,着力推进工业机器人、智能装备在危险工序和危险环节的应用;充分利用物联网信息技术,助推工业企业安全管理和技术升级;把高危行业列为技术改造的重点支持领域,推动企业采用新技术、新工艺、新流程、新装备,不断提高本质安全水平。

杨焕宁围绕编制安全生产“十三五”规划、推进安全生产领域改革发展和有效防范遏制重特大事故等重点工作,作了情况介绍。他说,技术、工程措施对企业防事故、保安全至关重要,希望工信部在推动工业企业生产标准化、工艺技术成熟化、安全管理信息化上加大力度,督促企业加大源头治理力度,不断提升企业本质安全水平。当前,特别要针对危化品安全管理涉及的环节多、部门多、企业多的情况,加快推进危化品信息化平台建设,依靠信息化手段实现危化品生产、运输、储存、使用、销毁等各环节的全天候监控、全流程监管,坚决防范遏制重特大事故。

座谈会上,与会同志围绕推进城镇人口密集区危化品企业搬迁,强化民用飞机、民用船舶制造业安全监管,加强安全监管监察信息化建设,推动安全产业发展等方面工作,研讨政策措施,交流意见建议。工信部副部长怀进鹏,安全监管总局副局长孙华山,安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治出席会议并分别介绍有关情况,工信部和安全监管总局各有关司局负责人参加会议。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月