东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

电信诈骗花样百出 资金转账留个心眼

2014-12-03 19:18:17  来源:东南网  责任编辑:邓忠卫   我来说两句
分享到:

领取邮政包裹、亲人生病、电话退税、购物优惠、法院传票......相信很多人都接到过以这样类似理由开头的电话,继而开始提及财物、资金,林林总总、五花八门的理由背后都掩藏着同样一个不可告人的秘密,那就是:骗你没商量,盗取资金!

面对猖獗的电信诈骗形势,近年来,工行南平分行坚持内外兼修加强对电信诈骗事件的防范力度,对内,强化员工日常各类风险防范的培训和教育,尤其是加强各类新型诈骗方式的培训,提高风险防范意识和实战技能,要求银行员工在工作中保持高度的职业灵感性,营业大厅当值人员强化厅堂的现场巡查力度,对自助服务区重点关注,做到勤巡查、勤观察、早发现可疑情况及时劝阻,确保客户资金安全。对外,积极开展防诈骗的宣传教育活动,采取厅堂宣传、营业场所张贴、摆放宣传资料、温馨提示,组织宣传活动等多种手段,提高社会公众的自我防范意识和风险防范意识。据不完全统计,仅今年以来,工行南平分行就堵截各类电信诈骗事件16起,涉及金额近300万元。11月28日,工行南平分行还有5名员工在延平公安局组织的联合防范打击虚假信息诈骗活动表彰会上因成功堵截案件而受表彰。

如何守住自己的“钱袋子”,工行南平分行综合近期成功堵截的电信诈骗事件,往往抓住人们的心理弱点进行诈骗,一般都有办理异地汇款、汇入“安全账户”、引导客户在ATM机上进行操作(甚至有的指导客户使用英文界面进行操作)、要求客户远离人群只能听从电话指示、要求办理手机银行并更改密码、打听客户账户余额等共性,最终都以诈骗客户账户资金为最终目的,对此,工行南平分行也提醒广大客户,一定要多留个心眼,不要相信在网络中搜索出的所谓“客服号”、不要轻信各类中奖信息,不要轻信投资误导,面对“意外”莫慌、面对“馅饼”莫信、面对“疑问”莫操作,主动加强与银行工作人员的沟通、咨询,提高主动防范意识,让不法分子无处遁形、阴谋落空,确保客户资金安全。(叶蓉 郭凯成)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月