“万里茶道”起点标志雕塑 - 幻灯图 - 东南网
东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 专题 > 正文

“万里茶道”起点标志雕塑

2014-11-18 16:51:03  来源:东南网  责任编辑:邓忠卫   我来说两句
分享到:

东南网11月18日讯(福建日报记者 朱燕涛)

●在中国历史文化名村——武夷山的下梅,一座大型白色石雕拔地而起。它就是著名“万里茶道”的起点标志雕塑。

●雕塑由茶叶、竹筏、浪花及半个地球仪状的基座有机组合而成,矗立于下梅古村西郊通往县城并走向世界的古道路口。

●远观整体,似一艘风帆为茶叶形的多桅商船,正鼓满浩荡季风,驾驭着洪波,昂然远征。趋近并从上至下欣赏,可见数片的茶叶,挺拔向上,集束成武夷山招牌景观“玉女峰”的婀娜仙姿;层叠的竹筏,翘首踏浪,展示了武夷山传统水运工具的古老风采;翻卷的浪花,欢畅奔腾,象征武夷山美丽溪流激荡着走向四海的交通动脉;球面的基座,浑圆宏阔,雕绘满逶迤亚欧版图的茶路轨迹、城市标志及商队剪影等写意与文字。

●这一大型雕塑中,值品味的还有武夷山市政府落款并凿刻于球面基座上的《万里茶道记》铭文。铭文虽仅300多字,却对雕塑的创作背景与内涵作了全景式的诠释。                      (朱燕涛)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月