东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 专题 > 正文

携手沿线城市 复兴“万里茶道”

2014-11-17 08:48:28  来源:闽北日报  责任编辑:邓忠卫   我来说两句
分享到:

16日下午,作为第三届“万里茶道”与城市发展(武夷山)中蒙俄市长峰会的最后一项活动——万里茶道(国际)协作体成立暨中蒙俄市长峰会交旗仪式在武夷山举行。中华文化促进会主席高占祥、常务副主席王石,市长林宝金,市委常委、武夷山市委书记马必钢出席活动。

万里茶道(国际)协作体成立签约仪式上,中蒙俄三方代表签约。协作体的成立将依托万里茶道文化遗产,整合多种资源,促进国际交流,以文化复兴促进企业和城市的发展。

会议通报了第三届“万里茶道”与城市发展(武夷山)中蒙俄市长峰会成果。据介绍,峰会期间举办了简约而又隆重的开幕仪式,召开了四场高层次会议,签订了三个时效性强的合作协议,推出了两场丰富多彩的展览展示,打造了两个常态化的合作平台,圆满地完成了峰会各项议程。

本届峰会进一步增进了复兴“万里茶道”的广泛共识,各沿线城市代表表示,将本着“文化传承、经济合作、共赢发展”的联盟要义,加强各领域交流与合作,携手努力,重现这条茶叶之路的辉煌;进一步提升国际联盟合作的广度和深度。本届峰会提出了一系列具有建设性、前瞻性的思考与建议,从沿线城市的合作提升到国家级友好组织合作,合作深度与广度都得到极大拓展与提升;进一步加快了“万里茶道”申遗步伐。各沿线城市在有序推进保护利用世界遗产申报,建立稳定合作机制方面达成了共识,成立了“万里茶道”文化研究院,为申遗提供了理论支持,大大加快了联合申遗的步伐;进一步推进了国际旅游黄金带打造。沿线城市将联合开辟精品路线,畅通绿色通道,搭建协作平台,加快将“万里茶道”打造成为国际旅游黄金带;进一步促进了经济合作与经贸往来。来自中蒙俄各沿线城市在展会上展出了自己的特色产品。“万里茶道”文化旅游网正式开通,将推动沿线城市形成一个长久合作的共同体;进一步增进了沿线城市的深情厚谊。以“万里茶道”为纽带,城市与城市之间、嘉宾和嘉宾之间建立深厚的友谊。

会上还进行了中蒙俄市长峰会会旗交接仪式,武夷山将象征举办权的会旗移交给获得下一届峰会举办权的江西省铅山县。(朱昕华)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月