东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 福建日报看南平 > 正文

南平又有两人入选福建省基层“最美人物”候选

2014-10-15 07:50:05  来源:福建日报  责任编辑:邓忠卫   我来说两句
分享到:

最美文化员候选人

钟积金(三明市沙县青州镇文化站站长)

他热心指导各村办好农家书屋,为了多配几本图书,4年时间,一次次奔波在镇村山间小路上,一次次来往于县市文体部门。在他的不懈努力下,2012年终于使农家书屋在各村落户。其中,澄江楼村农家书屋被评为全国农家书屋示范村。

钟积金两次全程参与组织青州镇全民健身运动会,多次组织农民运动员代表沙县参加市级比赛。积极搭建活动平台,丰富群众业余生活,组织开展歌唱比赛、演讲比赛、歌咏比赛、知识竞赛等各类文艺活动60余场,组建健身舞蹈队、舞龙队、腰鼓队、篮球队等,带动群众共同创建健康、文明的新农村新风气。

刘雪花(南平市延平区西芹镇西芹社区村文化协管员)

刘雪花跟着光盘学打腰鼓,放假到城里请教老师,学会后手把手教学员,半年内创建起西芹村腰鼓队。后来,逐渐演变成舞蹈队、秧歌队、健身队、广场舞等20多支队伍,建成西芹镇人民艺术团,成为西芹村一个文化品牌。

西芹村的农家书屋藏书达6000余册,节假日刘雪花时常叫上家人帮忙,对书籍进行分类、编号上架,方便村民查找。她将文化科技信息用视频播放,开展农村实用技术培训。

西芹村的猎神信仰被评为南平市非物质文化遗产项目。刘雪花寻求各方专家,研究探讨猎神民俗文化,今年准备将此项目申报福建省级非物质文化遗产项目。

刘良镇(厦门市同安区汀溪镇文化服务中心主任)

为改善汀溪文体设施,刘良镇四处跑项目争取资金,2004年汀溪镇文化活动中心建设落成,13个建制村建起文化园。汀溪有个自行车载重队,他带领队员进行“魔鬼训练”,在省第四届、第五届、第六届农民运动会上代表厦门参赛,取得10金7银8铜的辉煌战绩。

刘良镇用双脚丈量汀溪每一寸土地,被誉为汀溪文化“活地图”。他参与厦门文史丛书《厦门城寨沧桑》的搜集整理工作,还汇编《厦门市非物质文化遗产普查成果汇编 同安区汀溪卷》。他组织汀溪造水“宋江阵”到金门烈屿献艺,让这一古老的非物质文化遗产重获新生。

雷其松(宁德市霞浦县溪南镇白露坑村文化协管员)

雷其松积极投入到白露坑村的古民居、文物的抢救、保护和整理的工作中,被村民称为“文物保护神”。他走遍闽东畲乡,收集畲族史诗、长诗、谜语、谚语、诗歌、手抄歌本等70多本。在他的倡导下,村民及外地乡贤共收集、追回流失的文物600多件。

雷其松刻苦钻研、虚心求学畲族文化,对闽东畲族婚俗、畲族小说歌、畲族武术等非物质文化遗产的相关材料进行收集、整理和研究。为宣传畲族文化,他还收徒数十人,并组织歌手外出参加各地的畲族歌会比赛和展演活动。他还是福建省闽东畲族婚俗代表传承人。

张水荣(龙岩市新罗区红坊镇文化站站长、群文管员)

张水荣被誉为“田野上的文化传播者”。他刻苦钻研,办起了“红坊农民服务网”,发布养猪、种甜椒、种莲藕甚至是医疗等信息。针对农民的个性化需求,依托文化共享工程平台,指导农民掌握网上营销技术,了解市场动态等。

为让村民享受到最基本的文化服务,张水荣常把私车当公车用,载着电脑、投影仪、移动播放器等设备到乡村给群众播放影片。常常边宣传边收集群众需求的信息,将相关需求信息用移动硬盘复制到群众家中,方便群众使用和学习。

张水荣创办“龙岩民间文艺网”,宣传本土优秀文化,点击率高达百万。

最美教师候选人

苏元省(三明市永安市西洋中心小学教师)

苏元省在三尺讲台上默默地耕耘了32个春秋。2012年9月,西洋小学的寄宿生管理工作成了烫手的山芋,苏元省毅然挑起担子,和其他五位老师兼职管理寄宿生的工作。寄宿生管理工作井然有序,成绩显著,成了永安市农村寄宿生管理的示范校。

2012年7月14日,苏元省在永安市龟山公园人工湖里救起一位落水儿童,被评为永安市见义勇为先进模范、永安市首届“十佳优秀农村教师”。他由此可以享受进城工作的待遇,却依然选择坚守在乡村教师岗位上。

林志平(南平市建瓯市龙村乡擎天岩小学)

林志平爱生如子,不光在教学上,还从生活上关心学生。为了让学生健康成长,经常利用课余时间走家串户进行家访,和家长话家常,讨论如何更有效地教育孩子,如今还时常能看到他曾任教过的地方的百姓来看望他。

他走上教学岗位不久,不幸患上强直性脊柱炎,但他没有请过一天病假,没有落下一节课。他所任教的班级成绩经常名列中心校前茅,培养出了像刘照亮那样的医学硕士等一批人才。学术上也有多篇教学论文在省、地、市教育年会上获得一二等奖。

张龚斌(宁德市寿宁县南阳中心小学教师)

张龚斌在完小校担任负责人时,既是校长又是家长,既是老师又是父母。1997年开始义务为走读的学生煮饭,在山坑老区小学他整整煮了四年,白天上课,晚上照顾学生,一日三餐,义务煮饭。他每学期用一百元的租金租了一座民房,组织走读的三十多个学生寄宿。

张龚斌钻研教材,探讨教学教法,注重教育创新,选择灵活多样的教学方法进行教学,注重培养学生的创新精神和实践能力。他所撰写的论文《教育转化后进生的几点启示》,荣获全国第八届公民思想道德建设实践创新活动优秀成果二等奖。

付心知(泉州市聋哑学校中学一级教师)

付心知自幼两耳失聪,但身残志坚,勤学不辍,研究生毕业后投身到特殊教育事业。她利用节假日时间开发《聋校语文电子视频校本教材》,计30余万字;志愿服务手语培训,义务演讲20多场。

她不懈探索聋校语文教育教学的艺术,所带的班级多次评为泉州市先进班集体,所教聋生有76人次在全国、省、市级比赛中荣获嘉奖,更为高校输送了20多名聋人大学生。她在“全国特殊教育论文大赛”中荣获一等奖。主持或参与6项国家、省、市级听障教育课题的研究,撰写十多篇论文。

何伙珍(福州建筑工程职业中专学校年段长、助理讲师)

何伙珍用师道大爱描绘中职教育梦,指导学生在全国、省、市职业技能赛事中获建筑专业比赛一等奖。她的建筑教学因视野宽阔、理论通俗、知识前卫而备受欢迎,教学多次获省市比赛一等奖。

建筑工程测量专业难度大、对抗强、变数多、训练苦,被称为“中职竞技场上的一百米”。今年她再度出任参赛队指导老师,与学生同甘共苦,最终为福建省赢得中职校建筑工程测量首块国赛金牌。

中职校学生教育管理难度大,何伙珍开创“笔谈交流法”,引导学生定期上交日记,且每篇必回,细心帮助学生克服障碍。任班主任4年,累计回复日记上千篇。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月