东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 福建日报看南平 > 正文

邵武中药材产业异军突起 合作社带动产业链发展

2014-10-11 08:21:59  来源:东南网  责任编辑:邓忠卫   我来说两句
分享到:

东南网10月11日讯(福建日报记者 吴柳滔 通讯员 何兴明)身着邵武市南武夷中药材种植专业合作社制服的工人们,从林下珍稀药材仿生态栽培基地里取出一朵朵灵芝,上漆塑形,拿到观赏园里,放到刚做好的假山下、喷泉边、展架里——这是近日记者在南武夷药博园看到的一幕。

邵武市城郊镇朱山村村民欧阳明,家离这儿只有一小段路,每天都会来走走看看。

2008年,南武夷合作社成立,规定以100元为一股,鼓励社员以自有资金入股,欧阳明与妻子买了1250股。现在,夫妻俩持有的合作社股份,每股至少值700元。增值背后,是这家合作社的成长之路。

买农机和汽车后剩下80.96万元,这就是工商注册资金

邵武中药材种植历史悠久,但长期处于小农零散种植的状态。2002年,全市中药材种植面积仅1000余亩。

2003年,欧阳明听说浙江人种瓜蒌效益高,就去浙江购买种子,回乡试种了3亩。由于不懂中药材种植技术,欧阳明的瓜蒌产量只有浙江人的一半。“我们村里还有更惨的,试种绝收。”欧阳明说。

除了种植,邵武人在中药材的加工和销售上也吃了不少亏。茯苓收成时,他们用菜刀随意切成不规则块状,卖相极差;晒制也不够科学,常导致含水量不符合储存要求,放置一段时间后霉变,只能贱卖。当时,种植户各自去找买家,由于不能掌握市场信息,销售价格只能由中药贩子说了算。

杨斌,一名从事中药材收购、销售的邵武人。在他的牵头下,南武夷合作社于2008年2月注册成立。全社307名社员筹资100万元,购买了农机和汽车后,剩下80.96万元,这笔钱就是工商注册资金。

合作社设立了基地部、市场部、科研部、推广部等,专业技术人员向种植户提供指导。社员们种植中药材不再盲目,种苗、种植、加工等环节,合作社都制定了规范。欧阳明一口气种了30亩瓜蒌,第二年纯利润超20万元。

2008年-2010年,种植基地全部为合作社所有,社员以外的种植户都是给合作社打工;2010年后,合作社在开辟新的种植基地时,只占少量股份,最低只占5%,让利给种植户。现在,合作社拥有6万亩种植基地,带动种植户1200多户。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月