东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 文化 > 正文

让古代经典成为民族文化的基因

2014-10-08 08:21:22  来源:福建日报  责任编辑:邓忠卫   我来说两句
分享到:

郭丹

近期,习近平总书记对于弘扬传统文化、继承古代经典作了几次重要讲话。一次是教师节,习近平到北师大去慰问教师,强调:古代经典应该成为民族文化基因。我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。9月底,在纪念孔子诞辰2565周年暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上,习总书记从十五个方面概括了中华优秀传统文化的特点。不久前他还致信对孔子学院举办十周年表示祝贺。这些都体现了党和国家领导人对弘扬中华传统文化的高度重视。

流传几千年的中华传统文化已经构筑了中国人的精神家园,形成共同的文化心理。它影响着中国人的思维方式、伦理观念、价值判断、精神追求、审美取舍。它是全民族的优秀的文化遗产,影响着全民族的行为规范。中华优秀传统文化是兴国之本。但是,出于众所周知的原因,我们对传统文化的继承和弘扬,经历过起起落落的波折。目前存在的一些地方社会道德滑坡等现象,与对传统文化的淡忘有密切关系。国家提出“建设优秀传统文化体系,弘扬中华优秀传统文化”,是非常必要的。

我们且举对传统文化影响最为深刻的儒道两家思想的例子来说。儒家提倡“正心诚意、修齐治平”,把“正心、诚意”作为“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”的基础。这是强调个人道德修养与治国、平天下的一致性,主张由近及远,由己及人,从个体的品质修养入手,达到建设和谐社会的目

的。为实现这个目的,就需要“格物致知”,还是从学习入手。在儒家传统文化体系里,许多学说都落脚于道德问题上,都以“修己”即个体的道德修养为核心,为落脚点。今天我们践行社会主义的价值观,建设社会主义的新的道德风尚,只有社会的个体即每个人都注重自身的道德建设并付诸实践,才能够构筑全社会的高尚道德,造就高尚纯洁的道德环境。再如,《道德经》里说:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。”提倡“慈爱、俭啬”。这样的告诫与主张,对今天出现的物欲横流、诚信缺失、道德滑坡、贪污腐败等弊病,仍然有极好的警戒作用。

中华传统文化蕴藏于流传几千年的经典之中,经史子集就是传统文化的载体。把古代经典转变为民族文化的基因,就应该认真学习古代经典,准确领会和掌握古代经典中所蕴

含的精义,发挥文以化人的教化功能,把它们转化为文化知识,积淀为全民族的文化基因。记得习近平参观考察孔府和孔子研究院时,看到《孔子家语通解》和《论语诠解》这两本书时说:“这两本书我要仔细看看。”这是身体力行地认真学习古代经典著作。今年“五四”期间,习总书记在北大考察时与著名学者汤一介先生促膝长谈,了解《儒藏》的编撰情况,很关心传承古代经典的基础建设。

学习古代经典,应把握精髓,在学习的过程中寻找人文精神的回归,弘扬中华民族的根与魂,增强民族凝聚力,而不是仅仅穿上汉服,戴着方巾,吟诵几篇古文就可以毕其功。现在,多种古籍整理的大工程都在进行中,学习国学和传统文化的热潮仍方兴未艾。学习古代经典,把传统文化的丰富内涵转变为人们的文化基因,并与践行社会主义核心价值观结合起来,任重而道远。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月