东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 教育 > 正文

“进城”与“下乡”,教育资源如何均衡

2014-09-24 08:42:42  来源:东南网  责任编辑:邓忠卫   我来说两句
分享到:

东南网9月24日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 颜凑 林翠慧)9月1日,秋季小学招生总算顺利落下帷幕,宁德蕉城区教育局工作人员松了一口气。

近年来,城镇化进程加快,大量农村人口涌入蕉城区,导致2014年秋季城区11所小学共入学新生4922名。一次招生这么多,是有史以来的第一次。该如何破解城镇化带来的城乡教育均衡新问题?

进城务工人员子女随机抽签就近上学

来自洋中镇的家长王万德,曾担心孩子无法在城关读书。他正一筹莫展时,蕉城出台政策,按程序组织公开、公平、公正地随机抽签,录取进城务工人员子女。8月底,王万德通过摇号,孩子入读金涵小学,让他大喜过望。

蕉城地处闽东中心,商机无限。近年来,来自周边农村的务工人员大量涌入,造成城区学校越来越紧俏。2011年,蕉城率先全省实行城区所有中小学向进城务工人员子女开放政策,严格执行义务教育“免试就近入学”制度。三年来,共解决进城务工人员随迁子女就学9901人。

为确保每个孩子都能上学,蕉城区将宁德师院职教部、进修校、蕉城一小、蕉城五小的校舍资源进行整合,形成“四校联动”的扩容方案。同时,区特教校搬出蕉城五小,腾出一幢12间教室的教学楼,增加学额600人。整合区进修校与蕉城一小校园资源,在区进修校原址建一幢教学综合楼,扩容30个教学班,增加学额1350人。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月