您所在的位置: 南平频道> 环保> 环保百科 > 正文

你了解稀土吗?

www.fjsen.com 2013-11-07 16:02   来源:南平环保局    我来说两句

新闻眼

中国是不是应该合理开采稀土资源?

今年3月,美国联合欧盟和日本,向世界贸易组织提起一项针对中国限制稀土出口的贸易诉讼。稀土,一时在国际上成为一个非常热门的话题。4月8日,中国稀土行业协会正式成立。另据资料显示,2011年,中国稀土的探明储量占全球储量的36%,但却承担着全球市场需求量97%的供应,出口量居全球之首。那么,稀土到底能做什么?缘何一再引发国际贸易争端?我国为何出台政策控制稀土开采、出口?本期应知为您释疑。

全球分布

稀土在全球是如何分布的?

世界稀土矿产资源分布不均衡,主要集中在中国、美国、俄罗斯、澳大利亚、巴西、加拿大和印度。资料显示,2011年,在全球已探明的1亿吨稀土储量中,中国稀土储量为3600万吨,占全球储量的36%,但是产量则为12万吨,占当年全球产量的97%;美国的稀土储量为1300万吨,占全球13%,而产量为0;俄罗斯储量为1900万吨,占全球19%,产量为0;澳大利亚储量为540万吨,产量为0;印度储量为310万吨,占全球3%,产量为2700吨,占全球2%。中国稀土按现有生产速度,中、重类稀土储备仅能维持15~20年。

责任编辑:林张清
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月