你了解环境知情权吗? - 环保百科 - 东南网南平频道
您所在的位置: 南平频道> 环保> 环保百科 > 正文

你了解环境知情权吗?

www.fjsen.com 2013-09-25 16:10   来源:南平环保局    我来说两句

从哈尔滨停水事件到厦门"PX项目"风波,再到紫金矿业污水渗漏事件,近年来,频频发生在我国的环境污染事件,引起了公众对环境问题的关注,也增强了民众的环保参与意识。20世纪70年代,美国、日本等发达国家便开始实施环境信息公开制度,用法律保证民众的环境知情权。那么什么是环境知情权?公民如何行使这一权利?国家又有哪些相关规定?本期应知围绕这些问题为读者进行解读。

知识堂

什么是环境权?

环境权是指环境法律主体就其赖以生存、发展的环境所享有的基本权利,在我国宪法中明确规定了公民的环境权,在宪法原有的关于环境规定的基础上增加环境权的规定,"公民享有在良好(或适宜或健康)的环境中工作和生活的权利,有权获取环境状况的信息,有权参与环境保护活动,有权在其生活的环境遭到破坏以及受到财产上的损失或健康上的损害时,有权获得赔偿或提起诉讼。""公民有权对政府部门、单位、个人有关破坏环境的活动进行检举公告,并提起诉讼。""公民有保护和改善环境,珍惜自然资源,爱护大自然的义务,凡实施破坏资源环境和环境的行为造成损害的个人或单位有赔偿的义务"等。法律确保了公众享有环境使用、了解环境信息、参与环境管理和决策的权利。同时政府有公开有关环境信息、听取民众意见和建议的义务。

责任编辑:林张清
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月