您所在的位置: 南平频道> 环保> 新能源 > 正文

国务院划定能源消费红线 到2015年不超40亿吨煤

www.fjsen.com 2013-08-20 17:23   来源:经济参考报    我来说两句

国务院总理温家宝30日主持召开国务院常务会议,提出加快形成能源消费强度和消费总量双控制的新机制。

“控制能源消费总量,是贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,促进资源节约型、环境友好型社会建设的重要举措。”国家能源局有关负责人在接受记者采访时说。

国家能源局的数据显示,2010年我国一次能源消费总量为32.5亿吨标准煤,要实现2015年40亿吨标准煤的目标,未来5年能源消费年均增长率应控制在4.3%左右。

国务院常务会议提出,要把总量控制目标科学分解到各地区,地方各级政府对本行政区域的控制能源消费总量工作负总责。

厦门大学能源经济研究中心主任林伯强表示,能源总量控制要求各个省份控制甚至减少能源消费数量,这相当于给地方经济增长上了“紧箍咒”。地方政府出于对经济发展的担忧,可能在能源总量控制目标的分配上斤斤计较。因此,需要根据各地情况,合理分配地方目标。

国家发展改革委中国投资协会能源中心专家张位平建议,国家应根据不同地区经济总量和经济发展情况,合理制定能源消费控制指标,要有针对性。

除划定能源消费总量“红线”外,国务院常务会议还提出,充分发挥市场机制作用,加强科技创新。完善水电、核电及可再生能源电价定价机制,理顺天然气与可替代能源比价关系和煤电价格关系,完善差别电价和惩罚性电价政策。

国家能源局有关负责人指出,改革是推动能源科学发展的强大动力。当前,我国能源发展确实存在不少困难和问题,必须通过深化能源领域体制改革加以解决。

张位平认为,理顺能源价格机制,关键是要把能源比价调整好。如天然气和石油的比价,和煤炭的比价,天然气发电和煤炭发电的成本和价格比较等,要不断改革调整,探索市场机制。

国家发改委能源研究所研究员高世宪说,我国能源领域市场化程度相对于国民经济的市场化程度仍然比较滞后。由于能源和民生密切相关,涉及利益群体复杂,改革的推进存在较大难度。“十二五”初期,我国在天然气以及煤电价格的市场化改革方面已经起步。不可否认,现实的问题仍然很多,能源体制改革要坚定方向、逐步推进。

责任编辑:林张清
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月