您所在的位置: 南平频道> 环保> 新能源 > 正文

中国煤炭消费量占全球总消费量近一半

www.fjsen.com 2013-08-19 17:25   来源:华尔街日报    我来说两句

美国国能源情报署(Energy Information Administration,简称EIA)周二表示,过去十年里,中国的煤炭消费量迅速增长,目前和全球其他国家和地区的总消费量不相上下。

能源情报署引用国际数据称,受强劲的需求推动,中国2011年的煤炭消费量达到38亿短吨(约合34.5亿吨),接近全球总消费量的一半。

1美国短吨相当于0.9吨。

能源情报署称,2000年以来,中国的发电量增长了超过200%,使煤炭需求进一步增大。

此外,国际能源署(International Energy Agency)公布的数据显示,中国还是2011年全球最大的煤炭生产国,当年煤炭产量超过35亿吨,接近全球总产量的46%。国际能源署的数据显示,中国也是2011年全球最大的煤炭进口国,进口量在1.77亿吨左右。

国际能源署称,美国2011年的煤炭产量略微超过10亿吨,接近全球总供应量的13%。

能源情报署表示,2000年以来,全球煤炭需求增长了大约29亿短吨(约合26亿吨),其中中国的需求增量占到了82%。

尚不清楚中国在发电和炼钢方面的煤炭消费量各是多少。

来自行业团体世界煤炭协会(World Coal Association)的数据显示,钢铁行业的煤炭消费量约为7.17亿吨,相当于全球煤炭产量的13%左右。

该协会引用2009年的数据称,中国近80%的电厂依靠的是煤炭发电。

能源情报署称,在美国,燃煤电厂的发电量占全国总发电量的40%左右。

自2007年以来,美国的煤炭消费量已有所减少,因受叶岩气产量的快速增长推动,电力行业越来越多地使用成本更低、储量更丰富的天然气来发电。

责任编辑:林张清
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月