您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 县域风采 > 正文

顺昌团县委凝“青”聚力打造青年人才工作新引擎

2022-12-06 17:51:26      来源:东南网   责任编辑:王俊杰 我来说两句
分享到:

东南网12月6日讯(通讯员 吴镜旭)近年来,顺昌团县委聚焦共青团主责主业,充分发挥党的助手与后备军作用,凝心聚力做好青年人才联系培养和服务引领工作,为建设和谐生态宜居宜业的新顺昌注入澎湃青春力量。

筑牢“引凤”平台

筑巢引凤,“巢”是关键。2019年12月,顺昌县政府斥资1000万元,在全市率先成立首家团属青年创业园,并统筹专项资金100万元,用于扶持我县大学生创业工作。近年来,青年创业园始终围绕“促产业、建基地、配服务、引人才”目标,为广大青年搭建体验式创业、互动式交流、创新性学习、探索性实践的专业成长平台,鼓励引导青年将所学的知识与技术手段运用到实践中,赋能产业发展,助力乡村振兴。目前,园区共孵化项目116项,在孵办公企业44家,累计带动就业410人。其中,有14个项目获得省市级各类创业项目比赛奖励。

引入“智囊”团队

为解决青年创业就业“成长的烦恼”,顺昌团县委联合青年创业园,主动对接、积极破题,从省内高等院校、成功企业家、金融等领域聘请创业导师16名、省级科技特派员3名,为青年创业就业提供专业辅导、知识产权咨询、投资融资咨询、创业分享、市场推广咨询等服务,通过“一对一”把脉指导、答疑解惑,在对企业进行系统专业梳理后,重新确定企业发展战略,制定标准化管理体系,帮助企业实现资源优化配置和高效整合。今年以来,累计开展各类培训、沙龙等活动20场次,有效赋能青年创业就业。

厚植“桑梓”情怀

为拓宽返乡大学生服务家乡经济社会发展新路径,顺昌团县委积极开展“返家乡”寒假社会实践、“扬帆计划”暑期实习等活动,帮助大学生开阔视野、经历磨炼、积累经验、增长才干,有效提高就业能力,更好地走向社会、融入社会、服务社会。今年以来,累计为27家党政机关及企事业单位输送学子97名。同时,举办“扬帆计划·引才进企”活动暨青年人才新春座谈会,通过实地参观、政策解读、互动交流、颁发引才志愿者证书等方式,进一步增强家乡认同感、归属感和吸引力。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场