您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 南平新闻 > 正文

加大城市更新力度 全面提升城市品质

2022-04-12 08:54:25      来源:闽北日报   责任编辑:郑正华 我来说两句
分享到:

8日上午全市春季农业生产现场会后,南平市委书记林瑞良带领各县(市、区)党委主要负责同志和相关市直部门负责人到福州晋安区考察学习城市更新工作,强调要树牢以人民为中心的发展思想,强化对标准、找差距,学习先进经验,科学推进城市更新行动,有力有序提升城市品质,以新南平新形象迎接党的二十大召开。

春日的晋安湖公园和鹤林生态公园,波光粼粼,鸟语花香,游人如织。林瑞良一行详细听取公园规划建设、绿化美化和生态水系建设过程等情况介绍,与当地干部、设计人员深入交流规划理念、改造经验。他说,以晋安公园为核心的鹤林片区是一个城市更新典型示范项目。晋安区坚持片区“整体规划,持续推进”,围绕着晋安公园生态绿芯,构建了福州中心城区东部片区的优良生态空间,建设了城市滞洪防涝的绿色生态基础设施,优化了片区的山水空间结构和城市风貌格局,汇聚了城市重要的公共服务设施,奠定了高品质城区的基础。

林瑞良指出,城市公园是完善生态格局、改善人居环境、提升城市品质的重要载体。作为今年城市建设的重点任务,各县(市、区)要深入了解和响应群众需求,要结合城市片区改造和城市更新,谋划一批、建设一批百姓身边的公园和生态休闲空间,以此为抓手促进城市品质提升。要合理布局公共服务设施,以城市公园为载体,以绿道为纽带,串联城市的文化、体育、艺术等公共服务设施,实现公园与城市公共设施的开放和共建共享。要通过休闲步道、滨水绿道串联生态公园、生态水系的各个景观节点,“串珠成链”打造“显山露水”的生态空间格局。要突出景观效果、生态效益和使用功能相统一,用生态自然的手法建设公园绿地和河流水系,如晋安公园巧妙结合生态修复,利用渣土堆山修复山水格局;如以草皮、花木的缓坡护坡代替混凝土驳岸,营造与自然环境相协调、安全的、自然的、有活力的生态水岸。要提高生物多样性,大力推动城市“绿化、花化、彩化”,增加四季变化明显、特色鲜明的植物种类,优化景观风貌。要科学合理设置无障碍通道,为老人、儿童以及残障人士提供可达性。

在晋安区沿山四片旧屋区改造项目现场,林瑞良一行认真听取了经验介绍,随后与区镇两级干部座谈交流。他指出,南平各县(市、区)还有大量危旧房,住房安全问题是头等大事。要坚持以人民为中心的发展思想,以破釜沉舟的勇气和攻坚克难的意志,推动危旧房改造,实现住有所安,同步完善老城区功能配套。要摸清情况、谋划在先,科学统筹,充分考虑群众困难和需求,综合考虑安置和配套建设,提出切实可行的城市片区改造方案。要动则必成,紧盯目标,把握节点,攻坚突破,树牢一线选人用人的鲜明导向,引导党员干部冲锋在前。要发现培养一批进百姓门、说百姓话、解百姓忧、贴百姓心的干部,动员群众积极参与,并及时了解群众意见,推动形成共谋共建共享的氛围。要创新方法,加强培训,推动各级干部掌握政策、用好政策,实干苦干加巧干,“一个政策讲到底,一个标准管到底,一把尺子量到底”,依法依规、公平公正、高质高效开展工作。

市领导张朝阳、邱建彬、何明星参加活动。 (朱昕华)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场