您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 福建日报看南平 > 正文

南平:乡呼县应,解决问题更高效

2021-08-15 08:53:06  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

近日,邵武市城市管理综合执法大队每天派出20人次,协助对和平镇公园违法占地情况进行整治。历时7天,终于还古镇居民一个整洁干净的天地。

“公园本是全镇居民休闲娱乐之地,然而有些人在公园内私搭乱建、乱种乱摘,不仅影响其他居民的日常生活环境,还存在着不少安全隐患。”古镇居民黄先生说。对此,和平镇政府进行过多次整治,但收效甚微。于是,镇政府请求邵武市城市管理综合执法大队协助整治。

和平镇政府与市城市管理综合执法大队的“联手”,源于南平建立的“乡呼县应、上下联动”的“一呼一应”平台工作机制。

党史学习教育开展以来,南平市委编办把解决基层的“急难愁盼”问题作为“我为群众办实事”实践活动的重点,指导督促10个县(市、区)公布932项县乡“属地管理”事项责任清单,推出“乡呼县应、上下联动”工作机制,作为“属地管理”事项责任清单落实销号的配套措施。

“乡呼县应、上下联动”平台工作机制的建立,使得乡镇(街道)遇到无法解决的复杂事项或突发事件时,都可通过平台向县级职能部门“呼叫”,县级职能部门必须“响应”并联动解决,有效消除了基层工作“权责不对等”的困扰。目前,邵武、顺昌、浦城、松溪、光泽等县(市、区)先后搭建起了县级“一呼一应”平台。(福建日报记者 赵锦飞 通讯员 林梦琳)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场