您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 县域风采 > 松溪 > 正文

熠熠生辉的红茶古村——遂应场与松溪县的千年渊源

2021-01-21 17:36:35  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

遂应场通往松溪的古茶道 叶功园/摄

东南网讯 驱车沿着乡间公路逆行而上,来到了政和县岭腰乡锦屏村的遂应场锦屏茶园。此处崇山环抱、峻岭连绵,地僻芳菲、水色碧蓝,海拔700多米,自古产茶。

锦屏村从前称遂应场。仙岩工夫茶创始人遂应叶氏家族,所制工夫红茶是政和工夫红茶的鼻祖,据其族谱记载已有两百多年历史。文史记载,历史上的遂应场为松溪县辖地。1939年经福建省政府批准划属政和县,1941年由政和县正式接管。

遂应场茶史可追溯到宋朝,自明朝开始盛产茶叶,成为松溪县重要茶区。清代遂应场创制了工夫红茶,成为松溪、政和两县红茶的源头。

遂应场行政区划的变迁始于三国。孙吴景帝永安三年(260)置东平县(今松溪县),隶属会稽南部都尉建安郡,其辖区含松溪县全境,遂应场归松溪县所辖,与浙江省龙泉县、关隶县(今政和县)毗邻。五代梁开平元年(公元907年),东平为吴越国王钱镠所夺,属处州(今浙江省丽水市)的龙泉县。五代后晋天福二年(公元937年),闽王王延曦因其弟建州刺史王延政欲夺王位而发兵讨伐。王延政求救于吴越王钱元瓘,吴越发兵将抵建州(今建瓯市),延曦兵已退。延政具礼及酒肉犒赏吴越兵,请其退师。吴越兵不退反进,直抵建州城郊。

1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场