您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 县域风采 > 正文

海峡两岸(浦城)章氏文化交流活动在浦城举行

2020-09-24 17:23:38  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

海峡两岸(浦城)章氏文化交流活动大会现场 袁野 摄

东南网讯 天下无二章,祖根在浦城。9月24日至25日,第十二届海峡论坛南平分会场·海峡两岸(浦城)章氏文化交流活动大会在浦城举行。活动围绕“扩大民间交流,深化融合发展”主题,积极发挥两岸章氏宗亲的文化交流纽带作用,增进同胞的亲情和福祉,推动两岸交流合作提质增效。300多位来自海峡两岸的章氏后裔齐聚浦城,寻根谒祖,共话深厚友谊、共商发展大计。

浦城地处闽、浙、赣三省四地七县交界处,是福建的“北大门”,历史文化底蕴深厚。浦城是章氏文化的发祥地,先祖浦城人章仔钧是五代十国时期著名的政治家、军事家,他的后代族众目前已遍布海内外22个省(市)190多个县(市),约150余万人。县委、县政府历来高度重视章氏文化的传承和发展,采取政策扶持、在人力物力财力上加大投入等方式,在研究方向、外出交流及文物保护等方面进行全方位保护和帮扶。2004年,该县成立浦城章仔钧练夫人研究会以后,积极广泛开展资料整理、祖坟修葺、族人联谊等活动,使得章氏文化成为浦城乃至闽北的一张城市名片,并有效带动了地方旅游经济、文化产业的发展。

近年来,县委、县政府坚持以“天下无二章·祖根在浦城”宗亲文化为根脉载体,在推动闽台融合发展上持续发力,积极开展“台商台胞服务年”活动,不断加快对台合作步伐,注重在推动和引进现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、文化创意等重点产业的项目上下功夫,大力推进浦台合作和示范基地项目建设,持续深化两岸民间交流,不断深化拓展合作的广度和深度。

24日上午,第十二届海峡论坛南平分会场·海峡两岸(浦城)章氏文化交流活动大会开幕式在南峰寺功德院举行。市委常委、宣传部部长张培栋,省台港澳办海峡论坛事务中心一级调研员林绍雄,台北市章姓宗亲会代表章祖原,市台港澳办主任吴晓丽,县领导周永和、张建斌、黄旭晖、吴晓琴、范吉朝、冯金亮、林文龙,荣华山产业组团领导章建勤,各县市区台港澳办主任、特邀台胞和在南平的部分台商台企代表,以及来自海峡两岸的章氏后裔等参加开幕式。

市委常委、宣传部部长张培栋在致辞中指出,浦城是中华章氏的祖地和发祥地,是章氏祖根文化最集中的区域。挖掘和弘扬作为优秀中华传统文化组成部分的章氏文化、朱子文化、郑成功文化等具有闽北特色的传统文化,对厚植两岸同胞精神纽带,深化两岸民间交流交往具有重要意义。希望两岸充分借助活动平台,进一步发掘闽北优秀传统文化的丰富内涵,进一步增进两岸同胞文化认同和民族情感。

1  2  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场