您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 县域风采 > 正文

建阳:小厕所 大民生

2020-09-23 15:36:41  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

东南网讯 汽车沿着盘旋曲折的山路蜿蜒前行,两旁是高高低低,错落有致的树木,耳旁叮叮咚咚的声音是低沟里的山泉淌过。我打开车窗迎着风呼吸着暗香涌动的清新空气,耳畔一直回响着昨晚表妹在电话里对我发出的邀请:“姐,你好几年没来老家了,趁着暑假,快来感受一下我们家乡的新变化吧!”

汽车下了一个急坡,堪堪停在一座新桥前,我的目的地到了。

走进这大桥,迎接我的是一排崭新的布告栏,上面用图片展示着农村改革这几年间的大动作。最吸引我的一幅当是昔日臭气熏天的厕所,如今恍如一座城里人的小洋楼,青砖青瓦掩映在几株高大的竹木之间。

小时候来外婆家找不到干净厕所的恶心,至今还记忆犹新。那时候,外婆的村子里就一处公厕,脏,乱,臭,苍蝇满地飞,脏水弥漫,我总要踮起脚尖小心翼翼地跳着进去出来,感觉人进去之后便有被熏晕的危险——这也是我不愿来外婆家的最大原因。

“嘿,丫头,这呢!”我正沉思在这“小厕所,大民生”的变革中,被前来迎接我的外婆一声吆喝惊醒。

我快步如飞地跟着依然能健步如飞的外婆,走过弯弯绕绕的巷子,眼前滑过一副新农村好光景:一幢幢平地而起的小洋楼,一条条平直崭新的柏油马路,一盏盏高挺的太阳能路灯。更让我吃惊的是,许多醒目处都贴着关于厕所革命的标语“乡风要文明,厕所要革命”“小厕所大民生,小空间大文明”“谁家厕所改得好,儿孙对象就好找”……

我一边看,一边走,还和外婆打趣说:“故人仍是亲人,故乡不是老乡咯!”

到了外婆家,表妹已经飞奔出来了,未等我放下行李,早已拉住我的手,要带我去参观一番。我说:“不急,让我先看看外婆家的卫生间!”因为这是我的心病,上厕所难,是我每次来到外婆家的别扭。

推开卫生间的门,一股清新扑面而来。只见地上有两个设备,一个是蹲便器,一个是坐便器,都是水冲式的,配着乳白色的地砖,特别干净整洁。墙壁上还悬挂着热水器。尤其难得的是角落里燃放着一盘袅袅的檀香。

“哇,棒极了,我想在这里多呆一会了!”表妹看着我这副样子,轻轻的拍了一下我,笑骂一句“德性!”

我俩正打趣着,舅舅回来了。舅舅多年来一直在外面经商,前年响应政府号召,加入到回家乡建设新农村的大潮中,听我母亲说过,舅舅去年已经是村里的支部书记了。

我拉住舅舅的手,让他给我说说家乡的变化。舅舅泡上一壶茶,慢慢地说开了:“小佳,舅舅知道你这个城里孩子不喜欢来农村的原因。小康不小康,厕所算一桩呀!自从习总书记向全国农村提出‘厕所革命’的口号后,村里人都明白了,排泄物会污染食物和水源,引发肠道疾病的道理。这两年,我们村铺了七公里的地下管网,之后就对每家每户进行水冲式厕所改造,帮每家每户修建了一个沉淀池,污水最后经过污水管道才会进入村口化粪池。”舅舅刚说完,我欢快的跳起来说:“以后放假我都可以来看舅舅和外婆咯!”

那一夜,我在外婆家美美地睡了一觉。当第二天的鸡鸣叫醒了整个村庄,温柔的晨光透过玻璃细碎的撒在地板上,我揉了揉双眼,向窗外望去,阳光下的村落明艳清丽,朝阳之下,熙熙攘攘,人们衣着光鲜,言语眉目间笑意盈盈,那是只有盛世平和才拥有的快乐。

故乡的亲人们,新的生活扉页已然打开,他们正在时代的脊背上划下各种明媚的印记,书写改革开放的生活诗行。(罗佳)            


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场