您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 头条 > 正文

“农”为底色 绘锦绣田园

2020-08-10 08:27:00  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

盛夏时节,走进武夷山市五夫镇,万亩荷花摇曳,稻田绿浪涟漪,千亩哈密瓜苗奋力生长……听到村民们感叹农业之变:还是这片田,如今不仅长出了“金莲子”“金果子”,也发展了农事体验、文创产品、特色民宿等新产业,让他们实实在在受益。

7日一大早,位于五夫镇的喊山特产农民专业合作社门口堆满了莲子,大家忙着卸货、搬运、过秤……莲农们数着钱,喜上眉梢。合作社社长连理来手机响个不停,趁接电话的间隙,他回过头向记者解释:“今天这四百多斤干莲子的订单,有来自超市供货、农产品专营店的,也有电商平台的,一会就要开始送货发货。”

“自从五夫镇被确定为国家级田园综合体试点,我们村真是大变样,环境美了,路宽了,田好种了,合作社办事也更顺畅了……”说起家乡的变化,连理来打开了话匣。

“以前要肩挑背扛,现在一辆摩托车,水、肥、药到田头,时间大大缩减,省了不少力气。”和农田打了几十年交道的连理来赞不绝口。田成方、渠相连、路相通、旱能灌、涝能排,五夫的高标准农田项目通过新建改建生态排灌沟渠、景观滚水坝、生态护岸、田间道路、格田化平整土地等,让农业综合生产能力大幅提升。哈山合作社带动130多户莲农抱团发展,引进莲子剥壳去皮、抽芯、烘干等成套加工生产线,大大提高加工效率,优质的农产品还获得“武夷山水”区域公共品牌使用权。

目前,五夫镇精品加工园12家企业已陆续入驻,喊山合作社也将随着其他农业产业化龙头企业搬进加工园,届时这里将形成集精深加工、观光体验、物联网店为一体的工旅融合,推动白莲、茶叶、优质米等农产品精深加工和衍生产品深度开发,补齐五夫二产产业短板,促进农民增收。

“田园综合体是‘姓农为农’的综合体,就是要让农民受益。”五夫镇镇长李小勇说,五夫镇以农为本,依托现有农业产业和独特的朱子文化旅游资源,强优势、补短板,聚焦绿色生态高标准农田、农产品精深加工、公共服务设施、人居环境整治等项目建设,提升“农业+、旅游+、文化+”创新发展模式,让锦绣田园生活写进现实。

李小勇介绍,游客来到五夫,可以到万亩荷塘赏荷花、泛舟采莲;到田螺湾体验农事,摸田螺、捉泥鳅;到千亩葡萄园、千亩哈密瓜园享受采摘乐趣,品尝新鲜水果;到兴贤古街、紫阳楼追寻朱子足迹。入夜后,逛逛七市文创集市,给家人朋友带份文创纪念品,最后在万亩荷塘中伴着蛙声入眠。

对于当地村民来说,五夫不仅生活环境更加舒适,还有了更多的就业途径和收入来源。

“离家近,工资稳定,一个月能赚四千多元,农闲时还能赚点外快。”今年30岁的江杰是袁隆平工作站的田间管理员,说起家门口就业,他十分满足。如今,随着田园综合体项目的持续推进,越来越多的农民像江杰这样,在家门口享受乡村振兴的发展红利。

2019年,五夫镇吸引游客103万人次,从事旅游行业人员1600余人,综合体的袁隆平院士工作站、莲螺鱼种养共生光观示范区、千亩葡萄光观园等项目为当地百姓提供了上千个工作岗位,也吸引了一批返乡创业年轻人开设民宿、发展文创产业等。

“以前这条街上的莲农们仅仅是卖莲子,后来发展乡村旅游开始‘卖’莲花,现在我们要推介的是田园‘花样生活’。”90后返乡创业青年刘玉洁,以游学文化为理念,把位于兴贤古街的老房子改造成生态文化休闲民宿——“归来院”。不仅提供品质住宿,还结合当地农业特色,依托朱子故居紫阳楼、朱子社仓及兴贤书院,建设兼具亲农耕体验、文化学习互动等特色的研学游项目。

走进1200余米长的兴贤古街,青砖黛瓦,宁静古朴,融入五夫文化与新潮理念的归来院、诸子窑、熹柳镇等青年创业产业散落其间,让外表古朴的五夫镇,骨子里透着潮流范儿。

“如今,我们的生活就像这入镇的忠文桥,由‘卡脖子’的一车道,拓宽成了宽敞的四车道,越来越顺溜,越来越红火。”连理来乐呵道,每到周末,忠文桥上进出五夫的车辆络绎不绝,汽车、大巴运载游人进来,货车、快递车运送农产品出去。(林李冰)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场