您所在的位置: > 南平频道 > 县域风采 > 建瓯 > 正文
福建建瓯:传承五四精神,分享战“疫”故事

2020-05-05 12:43:11   来源:东南网 责任编辑:王俊杰    我来说两句
    

建瓯市“青春抗疫”故事分享会现场 建瓯团市委供图

东南网5月5日讯(记者 陈艳 通讯员 杨绪隆 詹晨)青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。5月4日,建瓯团市委举办“青春抗疫”分享会。分享会邀请建瓯市三位援鄂医务工作者,分享他们在湖北战“疫”一线的所见所感,以此激励和引领建瓯市广大团员青年时刻牢记习近平总书记嘱托,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献青春力量!活动通过线上直播的形式,共吸引四万余人线上观看。

建瓯市立医院呼吸内科副主任、副主任医师罗小平 建瓯团市委供图

建瓯市立医院呼吸内科副主任、副主任医师罗小平说:“2月17日,我接到医院的电话,说我被选为福建省支援宜昌抗击新冠肺炎医疗队队员,要我准备行李,18号一早就出发,当时心里既激动,又兴奋,你说不害怕,那是假的,但是激动、兴奋与责任感已经战胜了恐惧。疫情面前,全国人民一同努力,全力配合,所以我们最后把疫情控制住了,也彰显出了我们国家的制度优势。”

建瓯市立医院急诊科医师陆钦智  建瓯团市委供图

建瓯市立医院急诊科医师陆钦智说:“如果其他国家需要我们帮助,我们一定会再次上前!只要是人民需要,我们就义不容辞,我们是医务工作者,我们有国籍,但战‘疫’没有国界。我们国家在国内新冠疫情阻击战取得巨大成效的情况下,力所能及地援助其他国家,这就是大国担当,这就是构建人类命运共同体的最好诠释。”

建瓯市立医院重症医学科护士长张成琳 建瓯团市委供图

建瓯市立医院重症医学科护士长张成琳说:“援鄂工作不仅仅需要勇气,更需要温暖的慰藉和专业的精神。在这场没有硝烟的战场上,没有谁是局外人,大家都是有一份热,便发一份光,医患携手同行,并肩作战,用生命温暖生命。”

五四精神是忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。在每一个重大历史时期,青年人都扮演着积极而具有建设性的角色,以自己的敏锐和热血青春推动历史进步,为振兴中华输出强大动力。让我们每一个青年人都肩负起对于这个国家的历史责任,塑造起具有时代光芒的民族精神,在新的历史时期,奉献、拼搏,赢得更大的光荣。

相关图片