您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

童忠喜:致力乡村振兴

2019-09-19 10:14:24  来源:福建日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“今年汛期,雨水特别多,幸好全村人都已经搬进新村,没有受到一点影响。要是还住在旧村,就要去投亲靠友了。”69岁的童喜婢坐在新家阳台上,望着远处山沟里的旧村落念叨着,“忠喜是个心里装着大家、会干大事的人。”

童喜婢念叨的童忠喜,是南平延平区南山镇桐坑村支书,也是一位省人大代表。2014年起,他带领饱受山洪地质灾害侵袭的全村219户打响整村易地搬迁攻坚战,让包括童喜婢在内的11户贫困户和其他村民一起于2018年春节前后陆续迁入新居。在做好桐坑村搬迁工作的同时,童忠喜结合工作中遇到的问题和总结的经验,于2018年省人代会期间提出《关于整村异地扶贫搬迁基础配套设施建设扶持的建议》,建议省政府有关部门对整村异地扶贫搬迁村基础配套设施建设加大政策、项目扶持力度。

童忠喜的脚步并没有停留在搬迁上,他说:“让大家住上新房只是开始,我们带着大家搬出来,就得让大家能住得下、富得起。”去年,他请来荣获省级优秀农村实用人才、第十届全国优秀青年致富带头人称号的邻村村民童水文,通过土地流转在桐坑村创办南平桃花园生态果蔬专业合作社,种植洛神花和水蜜桃。童水文还与桐坑村合作,把一个废弃水坑改造成自然生态景观休闲园。如今,采摘园里的花木长势良好,洛神花既美化了村容村貌,又解决了村里部分劳动力就业问题。结合这段经历,童忠喜在提交省人代会的《关于推进乡村振兴战实施的几点建议》中,建议省政府有关部门制定出台“能人回村任职”和“回乡创业”的激励措施。(詹国兵)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场