您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 头条 > 正文

南平市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

2019-09-13 02:36:24  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

12日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在延召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和指示批示精神,认真落实中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,对全市主题教育进行动员部署。市委书记袁毅主持会议并作动员讲话。省委第七巡回指导组组长林晓峰出席会议并讲话。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导出席会议。

袁毅指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和指示批示精神,为开展主题教育指明了方向、提供了根本遵循。全市各级党组织和广大党员干部要深刻领会把握开展主题教育的重大意义、目标任务、重点措施和“四个到位”的重要要求,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,以更高站位、更强自觉开展好主题教育,为新时代新南平建设提供坚强保证。

袁毅强调,要突出目标导向、问题导向,以更高标准、更严要求推动主题教育高质量开展。要按照中央和省委的部署,牢牢把握总体要求,学习借鉴第一批主题教育的成功经验,把开展主题教育同推进思想解放、抓好重点工作、解决突出问题、学习先进典型相结合,确保主题不变、标准不降、力度不减。要围绕“理论学习有收获”,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线和根本任务,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,以理论滋养初心、以理论引领使命,着力在学懂弄通做实新思想上下功夫、见实效。要围绕“思想政治受洗礼”,充分用好闽北红色资源,以直抵人心的方式开展革命理想、革命传统教育,着力在坚定信仰信念上下功夫、见实效。要围绕“干事创业敢担当”,进一步深化向廖俊波同志学习,引导党员干部强化斗争精神,增强斗争本领,着力在持续提振干部队伍精气神上下功夫、见实效。要围绕“为民服务解难题”,牢记为民宗旨,深入群众听民声、察民情,认真梳理老百姓的操心事、烦心事、揪心事,用心用情帮助群众解决热点难点问题,着力在强化宗旨意识上下功夫、见实效。要围绕“清正廉洁作表率”,勇于自我革命,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,推动全面从严治党取得更大战果,着力在涵养政治生态上下功夫、见实效。

袁毅强调,要把握基层特点,以更实举措、更大力度推动主题教育走深走实。一要更加注重扭住关键,找准发力点。紧抓县处级以上领导班子和领导干部,聚焦主题主线,把“学”和“做”结合起来,把“查”和“改”贯通起来,统筹推动四项重点措施有机融合、贯穿始终。二要更加注重做实基层,抓实党支部。紧贴基层实际,以党支部为单位,做实学习教育和检视整改,注重创新方式,形成互动联动、共学共进的生动局面。三要更加注重群众参与,开门搞教育。请群众参与、让群众监督、由群众评价,敞开大门听意见,全程公开、接受监督,以群众的所获所感检验主题教育的效果。四要更加注重解决问题,盯着问题改。大力发扬斗争精神,不折不扣抓好中央部署的8个重点问题专项整治和省委开展“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动提出的7个方面难题积案化解,以及市委梳理的突出问题专项整治,真刀真枪解决问题。五要更加注重实际实效,防止搞形式。把力戒形式主义、官僚主义贯穿全过程,突出实际、实质、实效,认真落实“基层减负年”要求,把各项工作做扎实、做到位,确保取得实实在在的成效。

袁毅要求,全市各级党委(党组)要高度重视,强化责任担当,压实主体责任,坚持分类指导,抓好宣传引导,注重把握统筹,以强有力的组织领导和过硬的工作作风推动主题教育扎实开展。

林晓峰强调,要把握总体要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主题主线,体现到主题教育全过程、全方面,推动党员干部在学习贯彻上取得新进步、达到新高度。要突出重点对象,党员领导干部要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信 ”、做到“两个维护”,以更高标准、更严要求,全面落实主题教育各项任务,推动中央、省委的要求落到实处。要注重分层分类,根据不同层级、不同领域、不同对象的实际,找准开展主题教育的着力点,合理安排、精准指导,增强针对性和实效性,确保全覆盖。要解决突出问题,坚持问题导向,紧紧扭住中央、省委列出的重点问题开展专项整治,推进问题解决,让群众切身感受到主题教育带来的新变化新成效。要强化主体责任,真正把责任扛在肩上,切实履行职责,抓好组织领导,层层传导压力,把党中央的部署和省委的要求贯彻落实到每个支部、每名党员。要力戒形式主义,坚持务求实效,改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,以过硬作风确保主题教育有序开展。

会议以视频会议形式开至各县(市、区)、武夷新区。市法院院长、市检察院检察长,现职厅级领导干部,市委主题教育领导小组成员及办公室负责同志,市直有关单位党委(党组)主要负责同志,市委主题教育巡回指导组负责同志等在主会场参加会议。(廖晨星)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场